Народные памятники: как в Мурманске называют монументы?

<p><strong>Почему люди дают мемориалам свои имена? Возможно, так их проще запомнить, а может, это простая игра ассоциаций</strong></p>

Почему люди дают мемориалам свои имена? Возможно, так их проще запомнить, а может, это простая игра ассоциаций. Какие памятники получили народные названия и какие традиции с ними связаны, в нашей постоянной рубрике «Городской репортаж».

Памятник странам - участницам антигитлеровской коалиции знают не все. А вот «памятник шаре»  известен многим. Знакомьтесь — вот он, идол всех студентов.

Этот памятник построили еще в 70-х. Тогда в сквере возле ДК Моряков подняли государственные флаги СССР, Австралии, США, Норвегии и других стран. Много слов было сказано о героических делах, совершенных в годы Второй мировой. Совместно с представителями нашей страны гости открыли монумент. Всё в памятнике идеально - однако, если посмотреть на него внимательно, можно заметить один изъян.

Земной шар выполнен абстрактно. Однако материки хорошо различимы. Если обойти памятник и заглянуть за руку — станет видно, вместо Америки - кратер.

Что это? Акт вандализма, неудача при установке или замысел автора? Сейчас сложно найти ответ на этот вопрос. Однако кратер убирать никто не планирует.

А вот еще один народный памятник. В тихом скверике на проспекте Ленина притаился «Чебурашка». Именно так прозвали  памятный знак городам-побратимам Мурманска.

Есть у этого памятного знака и народная примета: эмблема Всемирной федерации породненных городов очень уж напоминает обручальные кольца. Если молодожены прикоснуться к кольцам  - их брак будет долгим и счастливым.

У каждого памятника есть своя, личная история. У этого - история криминальная. Раньше на крыльях были буквы из цветного металла. Но в 2000 году вандалы сорвали их и, видимо, сдали на металлолом. Чтобы в дальнейшем не искушать «металлистов», в Мончегорске изготовили 2 блока из белого мрамора и выбили на них названия всех побратимов нашего города.

А здесь, недалеко от конечной 18-го автобуса, появится новый памятник. На этом пустыре будет возвышаться Ждущая - жена моряка. Интересно, какие  приметы будут с ней связаны, и как назовут ее в народе? 

Проект памятника  выбран. Но единого мнения так и не было. Кто-то недоволен самим проектом, а кто-то местом, где она будет провожать моряков. Действительно, добираться туда сложно, да и погода там обычно совсем не летная. Возможно,  народные названия и приметы привяжут не столько к памятнику, сколько к месту его расположения.

Архив новостей

X