С возвращением!

<p><strong>К родным берегам вернулась российская корабельная авианосная группа. В Североморске после дальнего похода встречали флагманов Северного флота - противолодочный корабль &laquo;Адмирал Чабаненко&raquo; и авианосец &laquo;Адмирал Кузнецов&raquo; </strong></p>

К родным берегам вернулась российская корабельная авианосная группа. В Североморске после дальнего похода встречали флагманов Северного флота - противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и авианосец «Адмирал Кузнецов». На его борт поприветствовать моряков прибыл лично министр обороны Анатолий Сердюков.

За 2,5 месяца дальнего похода военные корабли прошли более 15 тысяч морских миль провели ряд учений, пилоты морской авиации выполнили более 300 вылетов на истребителях СУ-33 и палубных вертолетах КА-27. В состав корабельной группы на различных этапах входило от 6 до 11 судов и кораблей Северного флота, Черноморского и Балтийского.

С самого начала похода корабельная группа попала в сложные погодные условия, почти  неделю бушевал шторм и, только когда корабли достигли Атлантического океан, стихия отступила. Одна из особенностей похода - резкая смена климатических зон. Помимо военных навыков многие просто посмотрели на мир, ведь для 900 человек экипажа этот дальний поход стал первым в жизни.

Теплую погоду тоже использовали для подготовки, а не отдыха. Корабельные водолазы отрабатывали свои навыки с особым интересом, говорят, кругом были морские черепахи и другие различные  животные. Но все же главная радостная весть во время похода - о кратном увеличение зарплаты, к военным пришла с берегов родины.

Для Александра Конанчука этот дальний поход третий в жизни.  Тем не менее, привыкнуть к тому, что находишься далеко от родины, сложно. Постоянно висит груз ответственности, ведь на помощь вдали от дома никто не придет. Чувствовалось напряжение и у военных стран НАТО.

За успешное решение задач и заслуги в укреплении обороноспособности страны Министр обороны Анатолий Сердюков вручил 52 медали морякам-североморцам. 32 из них - за воинскую доблесть. Пятеро офицеров получили новые воинские звания досрочно. Обозначил министр и стратегические перспективы флота - до 2020 года в состав войдут новые современные подводные и надводные корабли.

X