Железная битва

<p><strong>Сегодня в Мурманске можно было снимать фильм - предысторию &laquo;Трансформеров&raquo; или &laquo;Живой стали&raquo;</strong></p>

Сегодня в Мурманске можно было снимать фильм - предысторию «Трансформеров» или «Живой стали». В столице Заполярья выясняли, кто сильнее роботы.

Множество камер наблюдения, четкий контроль за временем состязаний, судьи -  такой организации может позавидовать любое спортивное мероприятие. Еще больше удивляешься, когда осознаешь, что ты находишься не на обычном для Мурманска спортивном турнире, а на боях сумо - среди роботов, настоящих.

Роботы бьются друг с другом, еще недавно такую картину многие наблюдали в фантастическом фильме «Живая сталь». Дежа вю - сценарий фильма в жизнь так же воплощают дети, они собирают роботов, программируют их и выпускают на поле боя. Правда, масштаб поменьше. Егор Виниченко и Андрей Ларионов из Мончегорска вместе собрали уже четырех роботов, сегодня рассчитывают на победу.

Второй вид сегодняшних состязаний - гонка по линии, робот должен максимально быстро пройти дистанцию вдоль линии. Никаких пультов управления у этих игрушек не существует, все действия своим роботам ребята программируют.

Увлечение такими роботами - отличная альтернатива компьютерным играм. Ребята не отрываются от реальности и общаются друг с другом вживую, а не онлайн.

Андрей Пустовалов - наставник и учитель информатики 57-й школы Мурманска. Выступлением своих ребят доволен, но говорит, что главное не победа, приятнее всего видеть блеск и азарт в глазах школьников. Робототехникой он увлекается уже не первый год и заметил определенную тенденцию - все школьники, с которыми он осваивал роботов, в последующем поступали в вузы именно на технические специальности.

Увлечение роботами не из дешевых. «Оптимус прайм», «Чак Норис – 2000», «Уборщик» -  цена такой игрушки, вернее, запчастей, 22 тысячи рублей. Сегодня сильнейшим, вернее, самым быстрым в гонке по линии оказался робот «Хорус» команды политехнического лицея «Технопарк». А вот вытолкнул всех соперников за пределы круга и победил в сумо «Уборщик», робот команды из Мончегорска. Уже скоро в марте они будут участвовать в отборочных соревнованиях на чемпионат России по робототехнике.

X