Разыскали при помощи телевидения

В соответствии с изменениями в ФЗ «Об исполнительном производстве», вступившими в силу 01.01.2012 полномочия судебных приставов значительно расширены

В соответствии с изменениями в ФЗ «Об исполнительном производстве», вступившими в силу 01.01.2012 полномочия судебных приставов значительно расширены. Одно  из нововведений –  право осуществления  розыска должника, его имущества или розыск ребенка. Ранее эти функции выполняли сотрудники полиции.

В настоящее время в соответствии с  ч. 11 ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» при производстве розыска должника-гражданина или ребенка, судебные приставы так же могут использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации.

На днях судебные приставы г. Апатиты разыскали двух злостных неплательщиков алиментов при помощи телевидения.

Нерадивая мать, ведущая асоциальный образ жизни, задолжала своему несовершеннолетнему ребенку более 181 тысячи рублей. Второй должник – молодой отец, имеет задолженность по алиментам более 34 тысяч рублей.

В ходе проведения исполнительных действий по взысканию алиментов приставы установили, что по месту регистрации должники не проживают. Оба  злостных неплательщика были объявлены в розыск.

С целью установления информации о месте нахождения нерадивых родителей к розыскным действиям были привлечены средства массовой информации. По местному  телевидению транслировался видеоролик о розыске злостных неплательщиков алиментов.

14.02.2012 на телефон судебному приставу по розыску должников и их имущества позвонил житель г. Апатиты, который сообщил о месте фактического нахождения нерадивой матери. Судебный пристав незамедлительно выехал по указанному адресу, было установлено фактическое место жительства должника. Женщину не удалось застать на месте, со слов соседей в настоящее время она «ушла в запой». Розыск должницы продолжается с целью предупреждения о привлечении к уголовной ответственности за неуплату алиментов.

15.02.2012 через несколько минут после телевизионного эфира приставу вновь позвонили апатитчане и сообщили о месте проживания второго должника. Спустя некоторое время судебному приставу позвонил и сам должник. Когда нерадивый отец явился в отдел, пристав отобрал у молодого отца объяснение и предупредил о том, что если он и в  дальнейшем будет уклоняться от уплаты алиментов, его привлекут к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Розыск имущества должников продолжается.

Пресс-служба УФССП России по Мурманской области

Архив новостей

X