Досрочное голосование началось в Росатомфлоте с атомохода "Таймыр"

Досрочные выборы президента РФ начались на атомных ледоколах ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом", всего должно проголосовать более 400 членов экипажей, находящихся в море, рассказал  в среду председатель Мурманской территориальной избирательной комиссии Владимир Шулаев

Досрочные выборы президента РФ начались на атомных ледоколах ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом", всего должно проголосовать более 400 членов экипажей, находящихся в море, рассказал  в среду председатель Мурманской территориальной избирательной комиссии Владимир Шулаев.

Выборы президента РФ пройдут 4 марта. Зарегистрированными кандидатами на высший государственный пост являются лидеры четырех парламентских партий: Владимир Путин - от "Единой России", Геннадий Зюганов - от КПРФ, Сергей Миронов - от "Справедливой России", Владимир Жириновский - от ЛДПР, а также самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Досрочное голосование пройдет с 17 февраля по 3 марта включительно в труднодоступных и отдаленных местностях РФ, на судах, находящихся в плавании, а также на некоторых избирательных участках за рубежом.

"Досрочное голосование на атомоходах, находящихся в рейсах, началось. Уже проголосовал ледокол "Таймыр" (экипаж 93 человека). Еще должны проголосовать три атомохода: "Россия" (экипаж 108 человек), "Вайгач" (91 человек) и "50 лет Победы" (109 человек)", - рассказал Шулаев.

Как сообщил капитан атомного ледокола "50 лет Победы" Дмитрий Лобусов, экипаж флагмана ледокольного флота России проголосует досрочно в воскресенье, 26 марта. Сейчас атомоход трудится в Финском заливе, помогая супертяжелым танкерам проходить сквозь льды в порт Приморск.

При этом у каждого атомохода по два экипажа, один из которых в море, второй в это время отдыхает на берегу, напомнил начальник отдела управления персоналом ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" Игорь Юрчиков. Например, атомоход "Ямал" сейчас находится в доке на ремонте, поэтому оба его экипажа проголосуют на избирательных участках Мурманска в день голосования.

"Общий плавсостав действующих ледоколов Атомфлота - примерно 940 человек, и это не считая сотрудников береговой базы. На атомоходах, находящихся в рейсе, по распоряжению капитана формируется избирательная комиссия из трех человек, назначается день голосования. На все атомоходы заранее присланы избирательные бюллетени. После того как все члены экипажа проголосуют, избирательная комиссия на ледоколе подсчитывает голоса и отправляет радиограмму с результатами напрямую в избирком Мурманска, минуя базу Атомфлота", - рассказал Юрчиков.

В избиркоме эти радиограммы будут храниться запечатанными до вечера 4 марта. После завершения голосования голоса моряков подсчитают вместе с голосами всех остальных мурманчан. В то же время заполненные по всем правилам бюллетени на ледоколах будут собраны, запечатаны и при первой возможности также доставлены в территориальную избирательную комиссию для проверки, пояснил Юрчиков.

Ремонтно-технологическое предприятие РТП "Атомфлот" было создано в 1960 году. В 2008 году имущественный комплекс предприятия был передан госкорпорации "Росатом" вместе со всеми атомными ледоколами. В состав современного атомного флота России входят четыре двухреакторных ледокола ("Россия", "Советский Союз", "Ямал", "50 лет Победы"), два однореакторных мелкоосадочных ледокола "Таймыр" и "Вайгач", атомный лихтеровоз-контейнеровоз "Севморпуть", а также пять плавучих технических баз обслуживания. "Советский Союз" и "Севморпуть" пока находятся в отстое (технологическом резерве).

Всего в Мурманской области более 20 компаний, имеющих в своем распоряжении суда различного класса. Экипажи многих из них проголосуют в море досрочно. По данным областного избиркома, в регионе проживает более 662 тысяч избирателей, из них 260 тысяч - в городе Мурманске.

РИА Новости

Архив новостей

X