Избил задержанного — получил срок

Сегодня сотрудники прокуратуры огласили приговор, вынесенный судом милиционеру, превысившему должностные полномочия.

Сегодня сотрудники прокуратуры огласили приговор, вынесенный судом милиционеру, превысившему должностные полномочия.

Дело было в отделении № 1, что на улице Дзержинского в Мурманске. В камеру доставили гражданина, учинившего пьяный дебош и отказавшегося платить таксисту по счету. Дежурный сотрудник решил по-своему призвать его к порядку.

- Между ними возник конфликт, в сваязи с тем, что административно задержанный попросил воспользоваться своим правом на один телефонный звонок. Сотрудник полиции нанес один удар в камере для задержанных, затем применил насилие в коридоре отдела полиции № 1, - поясняет Валентин Михайлов, заместитель руководителя Следственного управления по Мурманской области.

После пары ударов блюститель порядка призвал на помощь коллег и сковал задержанного наручниками. Все его действия фиксировались видеокамерами и легли в основу уголовного дела. Расследование длилось почти год, суд, наконец, вынес свой вердикт.

- Наказание полицейскому было назначено условно — 3 года 1 месяц лишения свободы, 2 года лишения права занимать определенные должности, испытательный - срок  1 год 6 месяцев для исправления, - говорит Анна Надточей, помощник прокурора Октябрьского округа Мурманска.

Уже бывший сотрудник органов внутренних дел до сих пор считает, что был прав — избитый им гражданин, как оказалось, сам не мог сдержать себя в руках и осмелился ударить милиционера. Око за око, зуб за зуб.

- Полицейский не признавал себя виновным в ходе судебного рассмотрения и следствия, думаю с большой долей вероятности, что он будет обжаловать обвинительный приговор, - отмечает Валентин Михайлов.

Целых два года мстительный блюститель порядка не сможет вернуться в ряды полиции — впрочем, по словам прокуроров, он и сам больше не желает служить в органах внутренних дел.

Архив новостей

X