На вертолете к избирателям

В Мурманской области продолжается голосование. Выбор делает отдалёнка – это места, куда обычным транспортом не добраться

В Мурманской области продолжается голосование. Выбор делает отдалёнка – это места, куда обычным транспортом не добраться. В глуши живет каждый сотый гражданин Мурманской области. Задача избиркома – добраться до каждого. В полет на край Кольского полуостров отправились и наши корреспонденты.

Один из девизов сотрудников избиркома довольно прост -  если у вас нет избирательного участка, мы летим к вам. Сегодня в графике полетов 7 населенных пунктов. Ну, а сперва мы приземлимся на мысе Сеть-Наволок.

Мыс Сеть-Наволок, край земли, здесь базируется  радиотехническая рота флота и расположен  один из самых крупных маяков за Полярным кругом высотой 76 метров. За считанные минуты представители участковых избирательных комиссий организовали тут избирательный участок. Первыми голосовать пришли военные. Несмотря на такую отдаленность от цивилизации, всех кандидатов в президенты солдаты знают.

Живут здесь и гражданские - в этих домиках, постройки еще 30-х годов прошлого века. Работа одна - на маяке. Светлана Черноусова живет здесь с мужем уже 8 лет. Приехали с Урала, к ветрам под 40 метров привыкли быстро, на жизнь не жалуются, несмотря на множество проблем.

Здесь нет никакой инфраструктуры - ни магазинов, ни кафе, нет даже аптек и больниц. Зимой нет даже питьевой воды, водоем замерзает, вот и приходится людям топить снег. Парадокс, но жить людям здесь нравится, выезжают на большую землю только раз в год, во время отпуска. А вот двоих взрослых сыновей в гости не заманить, говорит Светлана Черноусова, приезжал лишь один из сыновей, и то однажды. Выживают здесь люди за счет полного гособеспечения продуктами. Но иногда хочется и обыкновенного разнообразия в жизни, говорит муж Светланы, к примеру, сходить в кино.

Интернет - единственный способ скоротать время  на мысе Сеть-Наволок, благо, электричество есть.

Подачу электричества на мысе обеспечивают с помощью ветряных электростанций, похоже, что ветер - это единственное, с чем здесь нет дефицита.

Здесь голосование окончено. Следующая остановка - остров Кильдин. Картина здесь та же, сильнейший ветер и голая заснеженная земля. Обходятся такие полеты к избирателям недешево.

Во время этой избирательной кампании право проголосовать одного жителя отдаленки обходится бюджету в 2430 рублей, это расходы на перелет на вертолете - час полета около 80 тысяч рублей. Но зато голосует тут, как правило, сто процентов избирателей.

Как правило, явка избирателей в таких отдаленных населенных пунктах достигает 100%, ведь из-за полного отсутствия досуга прилет избирательной комиссии для местных жителей становится настоящим событием.

Следующий временный пункт голосования - Териберский маяк. Здесь свое мастерство в полной мере проявили пилоты. Ветер усилился, вертолет болтает, а посадить его нужно в расщелине между скал. Первая попытка неудачная, нащупать твердый грунт или скалу под шасси не получилось, пришлось одному из членов экипажа прыгать на землю и корректировать пилотов вручную. Через несколько напряженных минут мы выходим на землю.

К сожалению, в план внесла коррективы погода, из-за шторма продолжение полета оказалось опасным, остальные населенные пункты посетят завтра. Все бюллетени в опечатанном ящике передали  избирательную комиссию в Териберку. Вскроют его только 4 марта, после закрытия всех избирательных участков.

Архив новостей

X