Пингвин с яйцом и мороженое из снега

Праздник Солнца в Никеле! В эти выходные никельчане проводили полярную ночь и встретили солнце

Праздник Солнца в Никеле! В эти выходные никельчане проводили полярную ночь и встретили солнце. Полевую кухню и снежные скульптуры оценили наши корреспонденты.

Воскресный день, на часах одиннадцать. Как и подобает в выходной, большинство никельчан еще спит. А вот у школьников — бессонница. Эти куски снега всего за пару часов нужно превратить в снежные фигуры. На городском празднике солнца они будут в центре внимания. Четыре команды работают подручными средствами — шпателями, пилами и бутылками с разноцветной водой. Правда, до декора еще работать и работать.

Пока команда третьей школы колдует над мороженным, ученики художественной из снега выпиливают пингвина с яйцом. Говорят, сюжет вполне зимний. Но самое ценное — со смыслом.

Оксана по специальности — художник, по призванию — общественник. В организации «Активный Никель» она наряду с коллегами отвечает за воспитание подрастающего поколения. Сообщество молодых в городе появилось два года назад. Активисты проводят субботники, устраивают фестивали. Праздник солнца в Никеле — тоже их заслуга. Причем, торжество это не только общегородское, но и профилактическое. С активистами теперь сотрудничает комиссия по делам несовершеннолетних. 

Снежные глыбы приобретают форму и цвет, а площадь перед Дворцом культуры «Восход» начинает заполняться людьми. Несмотря на мороз, никельчане идут на праздник целыми семьями. Праздник Солнца для них в новинку — он всего лишь второй год проводится. Пока малыши сопят в колясках, детвора постарше не жалеет сил на конкурсы.

Дети на празднике — главные лица. Не только веселятся от души, но и весельем этим заправляют. Сценарий праздника, костюмы ведущих — все это школьники придумали сами. Целую неделю репетировали на снежной сцене. На плечи взрослых легли финансовые вопросы. Конфеты и подарки для малышей предоставила Кольская ГМК, полевую кухню — военные. 

Устраивать праздники каждую неделю, конечно, не резон. Надоест. А вот о культурном досуге никельчан заботиться нужно, уверены общественники. Свои идеи на этот счет «Активный Никель» уже оформил документально, и грант не заставил ждать — общественная организация выиграла в конкурсе социально значимых проектов Кольской ГМК. Так что не только Праздником Солнца будет жить Никель.

Архив новостей

X