Социальный патронат – эффективная помощь детям

<p>С 2006 года в Мурманской области действует закон &laquo;О патронате&raquo;. Его положения дают дополнительные возможности для реализации права детей жить и воспитываться в семье, для профилактики социального сиротства, а также содействуют социальной адаптации выпускников учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их интеграции в общество.</p>

С 2006 года в Мурманской области действует закон «О патронате». Его положения дают дополнительные возможности для реализации права детей жить и воспитываться в семье, для профилактики социального сиротства, а также содействуют социальной адаптации выпускников учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их интеграции в общество.

Законом предусмотрено несколько видов патроната: социальный, который устанавливается над детьми, проживающими в кровной семье и находящимися в трудной жизненной ситуации, и постинтернатный, который устанавливается над выпускниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Социальный патронат направлен на сохранение детям кровных семей. В 2010 году этот вид патроната установлен в отношении 286 семей, на воспитании в которых находилось 395 детей. В 2011 году социальный патронат установлен в отношении 240 семей, в них воспитываются 388 детей. Таким образом, только за прошлый год 388 детей не потеряли родителей и не попали в учреждения для детей-сирот.

Социальный патронат оформляется по трехстороннему договору, заключаемому между органом опеки и попечительства, родителями ребенка и гражданином, осуществляющим патронат. Средний срок договора в нашей области - от 6 месяцев до 1 года. За каждого ребенка, находящегося на патронате, выплачивается вознаграждение.

Вместе с тем в Мурманской области на учете в органах опеки и попечительства находятся 1474 семьи социального риска, в них воспитываются 2350 детей, которые также нуждаются в помощи и поддержке.

Граждане, желающие установить социальный патронат и оказывать помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, могут обращаться в органы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних по месту жительства.

Архив новостей

X