В Мурманской области голосуют оленеводы

Мурманчане только готовятся сделать свой выбор 4-го марта, а кто-то уже успел проголосовать

Мурманчане только готовятся сделать свой выбор 4-го марта, а кто-то уже успел проголосовать. Избирательные комиссии полными составами отправляются в самые отдаленные точки Мурманской области, чтобы провести досрочные выборы.

В снежных облаках над площадкой аэродрома появляется главная рабочая лошадка Ловозерского района. Сразу после снегохода — вертолет МИ-8. Пассажиры уже заждались: кто летит по службе — участковый, кто по делам сердечным — в Каневку, свататься, а кто и по делам государственным — председатель избирательной комиссии. Вертолет отрывается от земли, в иллюминаторах проплывают сопки, замерзшие речки и заснеженные леса. Первая посадка в Краснощелье — забрать остальных членов избирательной комиссии и выгрузить продукты. Здесь уж не до чинов и званий — работает и участковый, и журналист, и председатель. Вертолет снова поднимается в воздух, и теперь курс лежит к месту, которое даже не отмечено на картах. В этих краях, кроме оленьих копыт, ступала разве что нога оленевода, да и то не везде. В заснеженной пустыне появляется несколько избушек. Это оленеводческий коралль Пантелейка — наша цель.

И вот мы с вами находимся в самой глуши Кольского полуострова. До Каневки - 30 километров, до Гремихи - 80, ну, а до Ловозера практически все 300 , но, тем не менее, здесь проходят выборы президента РФ. Здесь избирательный участок № 306.

И снова срочная выгрузка — вертолетчики ждать не любят, вдруг погода испортится. И хоть от места посадки до коралля меньше километра — дальше ехать придется на снегоходе, иначе просто завязнешь в снегу. В Пантелейке жизнь идет своим чередом — все работают: кто разделывает оленью тушу, кто только вернулся с пастбища, кто только отправляется в тундру. Хотя нет, работу придется отложить — выборы как-никак. Именно в Пантелейке сегодня собрались все окрестные оленеводы.

Под избирательный участок выделили домик специалистов, маленькую избушку, даже света по началу не было — но для гостей специально завели генератор.

В и без того маленькой избушке сразу становится тесно, каждый оленевод старается побыстрее вернуться к работе, и олени, и вертолетчики ждать не любят. Девушки едва успевают сверять данные.

Все друг друга знают в лицо, знакомы не один год, но порядок есть порядок — надо проверить наличие паспорта и сверить с данными в списках.

Избирательная урна заполнена уже наполовину — оленеводы толпятся в сенях, разглядывают агитационный материал.

Ручки есть, а вот всенародно обещанных веб-камер, которые должны беспристрастно следить за выборами, нет. Где же они - вопрос для председателя территориальной избирательной комиссии.

Наконец из избушки выходят первые проголосовавшие. Старики шли голосовать принципиально — верят в то, что их голос может оказаться решающим.

Молодежь голосовала, потому что надо — надо, и все тут.

А в целом выборы-то — всего пол часа, а работа стоит, да еще и вертолет оленей напугал.

В урну падает последний бюллетень, выборы закончены. Явка, конечно, не 146% — из 38 заявленных оленеводов не проголосовал только Иван Федорович. Старый оленевод был не в духе, по рассказам, то ли пообещал проголосовать позже — в Краснощелье, то ли отправил всю избирательную комиссию полным составом в то же Краснощелье. Но, тем не менее, явка — почти 100%. Избирательную урну опечатывают и снегоходом везут к уже ожидающему вертолету. За кого же проголосовали оленеводы, станет известно 4-го марта.

Архив новостей

X