«Аквилон»: выводы не сделаны

Сегодня в Мурманске сотрудники МЧС проверили магазин «Аквилон»

Сегодня в Мурманске сотрудники МЧС проверили магазин «Аквилон». Там около года назад произошел страшный пожар. Серьезно пострадали три человека. Сделаны ли выводы из этой трагедии? Пожарные не уверены.

Магазин «Аквилон» - это несколько сотен квадратных метров торговых залов и складских помещений. Сегодня тут ничто не напоминает о страшном пожаре, который в мае прошлого года за несколько часов уничтожил большую часть здания.

Пожару вначале присвоили уровень сложности 1-БИС, но, когда провели разведку, подняли до второго. 8 автоцистерн, 2 штабных автомобиля, лестница, рукавный автомобиль - вся техника была задействована по максимуму. Где очаг, определить было практически невозможно. В огне сильно пострадали три человека, все пожарные. Сергею Башинскому, водителю, в тот день пришлось не грузить мебель и крутить баранку, а тушить огонь и спасать людей.

Материальный ущерб огромный. Сотрудники торгового центра даже не думали, что получится отстроить здание заново.

Огнем оказались объято 600 квадратных метров площади торгового комплекса. Тушили почти 12 часов. В ходе расследования причин пожара установлено, что на территории склада находилось 6 тонн топлива, а на крыше пристройки — несколько заряженных кислородных баллонов. Откуда все это взялось в мебельном салоне и для каких целей, руководство магазина тогда объяснить не смогло. Все эти огромные помещения должны быть оборудованы автоматической системой пожаротушения. Ее не было год назад, ее нет и сейчас.

Это первое и очевидное нарушение, которое показала сегодняшняя проверка. Директор магазина Сергей Хлебушкин разводит руками — такая система стоит миллион с лишним.

Кроме отсутствия автоматический системы пожаротушения, сотрудники МЧС отметили отсутствие легкооткрываемых задвижек на дверях. Это значит - в случае пожара двери могут быть заблокированы. Отсутствует естественное освещение в торговом зале. Также оказалось, что складские и торговые помещения не отделены противопожарными перегородками.

Теперь МЧС вынесет предписание, и если все замечания не будут устранены, будет вынуждено обратиться в суд. Владельцам магазина может грозить как  административное взыскание и штраф до 200 тысяч рублей, так и закрытие торгового центра как угрожающего жизни и здоровью людей.

Архив новостей

X