«Норильский никель»: грузоперевозки в любое время года

<p><strong>Горно-металлургическая компания &laquo;Норильский никель&raquo; подвела итоги работы транспортно-логистического блока в 2011 году </strong></p>

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» подвела итоги работы транспортно-логистического блока в 2011 году. Этот блок обеспечивает перевозку всех грузов компании водным, железнодорожным, автомобильным, авиационным видами транспорта.

В прошлом году общий объем перевезенных грузов по предприятиям и структурным подразделениям ГМК «Норильский никель» составил 2,8 млн. тонн, в том числе 1,1 млн. тонн по Северному морскому пути и 1,7 млн. тонн по реке Енисей.

Основная часть грузоперевозок выполняется собственными судами Компании по основным маршрутам: Дудинка – Мурманск - Архангельск и Дудинка/Мурманск – Гамбург - Роттердам. Кроме того, в 2011 г. дизель-электроход «Заполярный» совершил второй в истории Компании прямой рейс с экспортной металлопродукцией по восточной части Северного морского пути в порт Шанхай.

Всего в 2011 г. собственными судами-контейнеровозами Компании выполнено 60 рейсов, в том числе 5 прямых рейсов в порты Европы и 1 прямой рейс в Юго-Восточную Азию. Кроме того, в прошлом году был модернизирован контейнеровоз «Норильский никель» - дооборудован двумя современными судовыми кранами грузоподъемностью 45 тонн, также была увеличена общая контейнеровместимость судна.

Теперь наличие двух судов с собственными грузовыми кранами позволит усилить интенсивность погрузки металлопродукции компании в рейдовых условиях во время ежегодного весенне-летнего паводка на реке Енисей, не дожидаясь вскрытия причалов порта Дудинка.

В сентябре 2011 г. введено в эксплуатацию новое, шестое по счету собственное арктическое судно усиленного ледового класса - танкер «Енисей». Его грузоподъемностью более 15 тыс. тонн. Главная задача танкера - осуществлять круглогодичную доставку горюче-смазочных материалов в Норильский промышленный район и вывоз на рынки сбыта газового конденсата.

Архив новостей

X