Рыбный бестселлер

<p><strong>Треска, мойва и планктон &mdash; обитатели северных акваторий стали героями едва ли не научного бестселлера</strong></p>

Треска, мойва и планктон — обитатели северных акваторий стали героями едва ли не научного бестселлера. Исследователи России и Норвегии выпустили остросюжетную книгу о промысловых запасах Баренцева и Норвежского морей. 600 крон — это примерно три с половиной тысячи - стоит уникальное издание с картинками.

«Баренцево море: экология, ресурсы и управление» - ученый Владимир Ожигин говорит, что эта книга - энциклопедия. В ней статьи ста четырех авторов. Ученые морских институтов двух стран обобщили наблюдения за жизнью в акваториях — описали все известные науке провалы и подъемы в популяциях рыб, историю пришельца краба камчатского, судьбу креветок и одного из самых скромных по размеру живых организмов — планктона.

Презентовали книгу в Осло, в Доме литератора. Здесь же первые экземпляры попали в продажу. На стеллаже новинок - место и научного издания. Редактор с норвежской стороны Туре Якобсен поделился с журналистами, что самым сложным оказался языковой барьер. Научные статьи нужно было сокращать, грамотно переводить и сохранить суть каждого исследования. Зато теперь познакомиться с  текстами могут ученые любой страны.

На торжественную церемонию пригласили и министра Норвегии по рыбопромышленности Лизбет Берг-Хансен. Она отметила, что книга как один из итогов многолетней совместной работы — хороший источник знаний для жителей двух стран, которые мало знают о том, что происходит на промысле, но очень хотят свободно покупать свежий продукт. Сегодня рыболовство — область, в которой сотрудничество между соседями развито хорошо.

Экологическая картина Баренцева моря пока одна из самых обнадеживающих в мире. Популяции рыб у нас сохранены, угроз исчезновения какого-либо вида нет. Только краб камчатский на карантине. Для того, чтобы в будущем продолжить промышленный вылов, сейчас добыча ограничена — ему нужно дать подрасти, объясняют ученые.

«Баренцево море. Часть 2» — пока такая книга существует разве что в анекдотах между учеными. Для того, чтобы издать еще один труд, нужно как минимум несколько десятков лет — ведь в основе труда реальные наблюдения. Их и сегодня продолжают ученые Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии в Мурманске и института морских исследований в Бергене. Об этом сегодня программа «Ночные новости».

Когда и какая рыба станет дефицитной? Будет ли вдоволь крабового мяса на прилавках и кого сегодня называют королевой Баренцева моря? Обо всем этом расскажут ученые. Сегодня в полночь на ТВ-21.

Архив новостей

X