Ветеринары встречаются с жителями Кольского полуострова

С начала 2012 года уже состоялись четыре такие встречи, на которых в общей сложности присутствовало более 80 человек

С начала 2012 года уже состоялись четыре такие встречи, на которых в общей сложности присутствовало более 80 человек. Основной темой были противоэпизоотические вопросы. В настоящее время эпизоотическая ситуация в Российской Федерации в целом и в Мурманской области в частности требует пристального внимания. Многие субъекты Федерации считаются неблагополучными по каким-либо заболеваниям животных, в том числе и по опасным, таким, например, как африканская чума свиней, и по заболеваниям, общим для людей и животных, таких как бешенство, сибирская язва, лептоспироз.

Об организации противоэпизоотических мероприятий, а также об исполнении плана их проведения в 2011 году присутствующим рассказывали главные государственные ветеринарные инспекторы. Люди, пришедшие на встречу, проявляли заинтересованность и задавали проблемные вопросы: об организации убоя сельскохозяйственных животных, наличии лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках области, проведении биркования в личных подсобных хозяйствах граждан.

Ветспециалисты не обходили острых углов и отвечали на интересующие граждан вопросы. По ряду причин убой в личном подворье опасен. Безусловно, для организации правильного и подконтрольного убоя необходимо строить специальные оборудованные пункты. Понятно, что быстро решить эту проблему сложно. Тем не менее даже несмотря на то, что это межведомственный вопрос, уже сегодня есть договоренности о начале этого непростого пути.

Для того чтобы жители Мурманской области имели возможность купить на рынке свежие и безопасные в ветеринарном отношении продукты из частных хозяйств, на каждом продовольственном рынке должна быть своя лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

Что касается биркования, то на сегодняшний день специалистами госветслужбы Мурманской области полностью забиркованно поголовье свиней в Оленегорском, Мончегорском, Кировском, Ловозерском районах. Процесс биркования продолжается в Апатитском и Кандалакшском районах. В реестр свинопоголовья, а именно оно является обязательным для биркования, были внесены данные о 3293 животных. Однако в некоторых районах Мурманской области участились случаи отказов владельцев от биркования своих животных. По мнению ветеринарных специалистов, наиболее вероятной причиной этого отказа является недопонимание владельцами свинопоголовья опасностей, связанных с содержанием животных. Владельцы животных подчас не видят взаимосвязи между учетом животных и возникновением заболеваний, в том числе и опасных. Между тем система стопроцентного учета поголовья посредством биркования позволяет оперативно принимать меры в случае появления заболевания и проводить все необходимые мероприятия по локализации очага болезни. Опасность появления заболевания реальна как никогда – только оправилась от удара африканской чумы свиней наша Мурманская область, как в соседней Карелии зафиксировали вспышку этого заболевания. Учитывая, что дорога на Кольский полуостров только одна – через неблагополучную территорию, у специалистов государственной ветеринарной службы Мурманской области, как и год назад, наступают горячие дни.

Архив новостей

X