Вновь привыкнуть к Заполярью

<p><strong>Заполярные летчики палубной авиации Северного флота приступили к тренировочным полетам </strong></p>

Заполярные летчики палубной авиации Северного флота приступили к тренировочным полетам. Это первые вылеты в северных условиях после дальнего похода авианосца «Адмирал Кузнецов» в Средиземное море. На аэродроме в Североморске-3 побывали корреспонденты ТВ-21.

Это традиционное начало трудового дня военного летчика. Ни о какой романтике полета нет и речи. Все банально. Долгий инструктаж, множество цифр, самые точные метеоданные, долгие доклады и обязательная сверка часов. Без этого не обходится не один тренировочный полет.

Пока летчики получают последние инструкции, над самолетами трудится технический персонал. На работу техники выходят раньше всех, за 4 часа до полетов, и заканчивают последними.  Ведь нужно проверить  все системы истребителя. Нередки случаи, когда, к примеру, самолет выгнали из ангара, к полету подготовили, а в последний момент из-за погодных условий полеты отменили. На следующий день все сначала.

Ярослав Сошников техник, сам из Ставрополя, к полетам подготовил уже не один десяток самолетов, но сам за штурвалом не летал, говорит, что никакой обиды из-за этого нет.

Полеты начинают отрабатывать все летчики полка, многие из них были недавно в дальнем походе на авианосце «Кузнецов». На их тренировки будет сделан особый упор, ведь привыкнуть вновь к северным условиям непросто.

Сейчас летчикам предстоит восстановиться и вновь привыкнуть к морозам и обледенелым взлетным полосам. Дома пилоты будут отрабатывать те же элементы, что и в дальнем походе, это и перехваты воздушной цели на разных высотах, и воздушные бои, и боевое применение по наземным целям.  В небо в разные дни будут подниматься самолеты Су-25, палубные истребители Су-33, противолодочные Ил-38 и другие - как самолеты, так и вертолеты.

Архив новостей

X