А может стало меньше преступлений?

<p><strong>Правоохранительные органы недостаточно активно противодействуют коррупционным преступлениям на территории Северо-Западного федерального округа, заявил в среду генпрокурор РФ Юрий Чайка</strong></p>

Правоохранительные органы недостаточно активно противодействуют коррупционным преступлениям на территории Северо-Западного федерального округа, заявил в среду генпрокурор РФ Юрий Чайка.

"С трудностями продвигается работа по противодействию коррупции. При ослаблении координирующей роли прокуроров снизилась активность правоохранительных органов округа по пресечению коррупционных преступлений. Число выявленных противоправных деяний уменьшилось (за год) на 21%, в том числе фактов взяточничества - на 12%. Вы по-прежнему боретесь с бытовой коррупцией"
, - сказал Чайка в Петербурге на совещании по итогам работы прокуроров СЗФО в 2011 году.

Он привел в пример Карелию, где из 131 зарегистрированного факта взяточничества около половины были учтены по одному уголовному делу против преподавателя колледжа. "Во всем округе не расследовалось ни одного факта взяточничества, совершенного организованной группой, и лишь 20 дел о взяточничестве в крупном размере. А в республике Карелия и Мурманской области такие преступления вообще не выявлялись", - отметил Чайка.

Генпрокурор отметил недостаточное возмещение ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. По его словам, в 2011 году он составил около миллиарда рублей, возмещено же было лишь 68 миллионов рублей.

"Прокуроры эту ситуацию не контролируют. Да и результативность вашей работы по возмещению вреда от коррупционных преступлений низкая", - сказал Чайка, обращаясь к участникам совещания.

Он отметил, что из заявленных исков на сумму свыше 66 миллионов рублей судами удовлетворены лишь требования на сумму около 7 миллионов рублей.

РИА Новости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X