Супер-баня

<p><strong>Сегодня в Мурманске был представлен специализированный комплекс, предназначенный для обработки людей во время ликвидации радиационных катастроф </strong></p>

Сегодня в Мурманске был представлен специализированный комплекс, предназначенный для обработки людей во время ликвидации радиационных катастроф. Накануне 1 марта, Всемирного дня гражданской обороны, его продемонстрировали журналистам  в мурманском отделении компании «РосРАО».

Пункт обработки людей от внешнего радиоактивного загрязнения. На его полное развертывание уходит чуть больше получаса. Установить его можно практически в любом месте, модуль полностью автономен.

В Заполярье находится 8 радиационно опасных объектов, поэтому об актуальности этого комплекса спорить не приходится. Такого обеззараживающего модуля до сих пор нет не в одном регионе Северо-Запада. 

Всего комплекс состоит из 3 отсеков. В первом человек раздевается, специалист дозиметром определяет степень радиоактивного загрязнения кожных покровов. В следующей секции происходит сама дезактивация.  Человека обрабатывают мылом и специальными химическими растворами. Вода подогревается в котле за этой стенкой. После всей обработки человека вновь проверяют дозиметром и если все в порядке, выдают чистую одежду.

Воду после  такой обработки смывают в специальные емкости и для утилизации, прогонки через  фильтры, транспортируют в отделение «РосРАО». Одновременно проходить дезактивацию здесь могут 6 человек, на каждого уходит около 15 минут, в зависимости от степени радиоактивного  загрязнения.  Работу системы отопления контролирует температурный датчик.

Стоимость такого модуля в зависимости от комплектации может достигать полутора миллионов рублей. В свернутом состоянии он достаточно компактен, но весит достаточно много, со всем  оборудованием около 300 килограммов. В МЧС и Мурманском отделении «РосРАО» надеются, что по своему прямому назначению использовать новинку не придется. Но пригодиться комплекс может и просто в качестве пункта обогрева  и душевой  во время работы в полевых условиях.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X