Баллоны с опасным жидким хлором надо вывезти

Мурманская природоохранная прокуратура потребовала через суд у руководства крупного свинокомплекса "Пригородный" в Мурманской области вывезти с территории предприятия 31 баллон с жидким хлором, представляющим опасность для экологии и здоровья людей, сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры

Мурманская природоохранная прокуратура потребовала через суд у руководства крупного свинокомплекса "Пригородный" в Мурманской области вывезти с территории предприятия 31 баллон с жидким хлором, представляющим опасность для экологии и здоровья людей, сообщила в четверг пресс-служба прокуратуры.

Сотрудники свинокомплекса обнаружили баллоны с жидким хлором еще прошлым летом во время осушки илохранилища. Сотрудники прокуратуры установили, что оно находится в собственности ООО "Мурманский бекон" и передан ООО "Свинокомплекс "Пригородный" на основании договора аренды.

"Все обнаруженные баллоны находятся в аварийном состоянии из-за длительного нахождения в агрессивной среде. Согласно ГОСТу 6718-93, хлор является высокоопасным, сильнодействующим ядовитым веществом второго класса опасности, оказывает общетоксическое и раздражающее действие, вызывает ожоги. Таким образом, попадание хлора в окружающую среду может оказать негативное воздействие на нее, причинить вред здоровью людей"
, - заключили прокуроры.

Однако, ни собственник хранилища, ни арендатор уже семь месяцев не предпринимают мер для вывоза и утилизации опасных находок, нарушая тем самым ряд законов, считают прокуроры.

В связи с тем, что хранение баллонов в земле создает реальную угрозу для работников свинокомплекса, жителей Кольского района и экологической безопасности, природоохранный прокурор обратился в Кольский районный суд с иском к ООО "Мурманский бекон", ООО "Свинокомплекс Пригородный" о понуждении к организации сбора и вывоза баллонов.

Кольский районный суд Мурманской области исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме, обязав администрацию муниципального образования Кольского района организовать утилизацию баллонов, содержащих жидкий хлор, до 1 августа этого года.

РИА Новости

Архив новостей

X