Чуров требует разобраться с выдачей двух открепительных удостоверений в Мурманске

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров от имени комиссии решил обратиться в правоохранительные органы с просьбой тщательно расследовать инцидент с выдачей одному избирателю Мурманска сразу двух открепительных удостоверений. Этот избиратель – бывший мурманский журналист, а ныне индивидуальный предприниматель Юрий Завьялов. Корреспонденту ТВ-21 удалось связаться с Юрием – сейчас он находится в командировке в Карелии.

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров от имени комиссии решил обратиться в правоохранительные органы с просьбой тщательно расследовать инцидент с выдачей одному избирателю Мурманска сразу двух открепительных удостоверений. Этот избиратель - бывший мурманский журналист, а ныне индивидуальный предприниматель Юрий Завьялов. Корреспонденту ТВ-21 удалось связаться с Юрием - сейчас он находится в командировке в Карелии.

- Поскольку я предприниматель и часто бываю в командировках, то решил подстраховаться перед выборами и получить открепительное удостоверение. Я пошёл в Мурманскую территориальную избирательную комиссию и получил документ. Это было в конце января, - рассказывает Юрий Завьялов. - А в двадцатых числах февраля я не нашёл выданного мне открепительного. Поскольку я не хотел терять возможность проголосовать на выборах президента, то, чтобы получить повторно открепительное удостоверение, в этот раз отправился в свою участковую избирательную комиссию № 70, это школа № 1. Где вновь получил открепительный документ.

Как пояснил Юрий, он вообще не думал, что происходит что-то неправильное и история получит такую огласку.    

Однако Чуров на заседании ЦИК был категоричен: «Требуем от правоохранительных органов тщательного расследования... и наказания нарушителей. Наказание должно быть неотвратимо».

Как сообщает РИА «Новости», член ЦИК Сергей Даниленко сообщил, что избиратель получил два открепительных удостоверения, воспользовавшись нерадивостью комиссии. "Этот случай должен быть рассмотрен не только избиркомом, поэтому мы обращаемся и в МВД с просьбой провести соответствующую проверку", - заявил Даниленко.

"В нынешней ситуации ни один избиратель не может проголосовать по двум или более открепительным удостоверениям. Все случаи двойной выдачи благодаря нашей системе учета открепительных удостоверений определяются влет", - сказал Чуров.

Он также отметил, что все избиркомы должны самым внимательным образом относиться к выдаче открепительных удостоверений.

Архив новостей

X