К учениям готовы

<p><strong>Силы Северного флота (СФ), в состав которых войдут большой противолодочный корабль &laquo;Адмирал Чабаненко&raquo;, спасательно-буксирное судно,&nbsp; а также&nbsp; морская авиация СФ &ndash; истребители Су-33, противолодочный самолёт Ил-38 и корабельный вертолёт Ка-27 примут участие в совместных российско-норвежских учениях &laquo;Помор-2012&raquo;, спланированных на май 2012 года</strong></p>

Силы Северного флота (СФ), в состав которых войдут большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», спасательно-буксирное судно,  а также  морская авиация СФ – истребители Су-33, противолодочный самолёт Ил-38 и корабельный вертолёт Ка-27 примут участие в совместных российско-норвежских учениях «Помор-2012», спланированных на май 2012 года.

На планирующей конференции по подготовке международных учений «Помор-2012», состоявшейся в последние дни февраля в норвежском городе Будё, делегацией Северного флота были представлены предложения по проведению морских эпизодов учений. Российская сторона, помимо отработки уже ставших традиционными эпизодов совместного маневрирования, учений по организации связи и взаимодействия, предлагает провести в море ряд учений антитеррористической направленности, а также выполнить совместные артиллерийские стрельбы по мишеням. Особое внимание предлагается также уделить отработке взаимодействия в проведении совместных поисково-спасательных операций.

Окончательный план международных российско-норвежских учений «Помор-2012» будет согласован на следующей планирующей конференции, которая состоится в апреле в г. Североморске.

Россия и Норвегия уже в четвертый раз организуют совместные учения «Помор», главной целью которых является отработка оперативной совместимости между норвежскими и российскими военно-морскими и военно-воздушными силами в Арктическом регионе. В 2010  году они состоялись после 16-летнего перерыва и теперь проходят на ежегодной основе. В минувшем году в российско-норвежских учениях принимали участие большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» и норвежский фрегат УРО «Хельге Инстад», а также вертолёты и противолодочные самолёты морской авиации СФ и военно-воздушных сил Норвегии.

Начальник отдела  информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга

Архив новостей

X