Порт, руда, сёмга

<p><strong>В перечень приоритетных инвестпроектов Северо-Западного федерального округа вошли пять проектов Мурманской области</strong></p>

В перечень приоритетных инвестпроектов Северо-Западного федерального округа вошли пять проектов Мурманской области.

По информации областной администрации, в списке, утверждённом Владимиром Путиным, ведущими направлениями для инвестиций в Мурманской области признаны развитие местных портов, добыча минерального сырья и аквакультура.

Среди проектов, отобранных федеральными властями, – комплексное развитие Мурманского транспортного узла, включающее развитие порта и железнодорожной инфраструктуры, а также ряда промышленных предприятий. Этому проекту отводится ведущая роль в обеспечении более активного участия области в шельфовых разработках и морских перевозках.

Москва относит к числу приоритетных ряд проектов по добыче рудных ископаемых: строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей, строительство и модернизацию горнодобывающего и обогатительного производств вермикулита, флогопита и пегматита ООО «Ковдорслюда», строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения платиноидов Федорова Тундра.

Все горнодобывающие проекты располагаются в тундре в центральной части Кольского полуострова.

Кроме того, федеральное правительство хотело бы развивать аквакультуру на побережье Баренцева моря. Проект «Русский Лосось», в рамках которого планируется товарное выращивание атлантического лосося и морской форели, размещается в Печенгской губе в районе российско-норвежской границы.

BarentsObserver

Архив новостей

X