В Скандинавию – через ветконтроль

<p><strong>В Финляндию и Норвегию &mdash; через ветеринарный пункт контроля на госгранице. Конечно, это касается владельцев домашних животных</strong></p>

В Финляндию и Норвегию — через ветеринарный пункт контроля на госгранице. Конечно, это касается владельцев домашних животных. В этом году ужесточились правила ввоза за границу не только собак и кошек, но и хорьков. Прежде чем выехать за рубеж, в известность нужно поставить норвежскую службу безопасности продуктов питания.

Требования к документации, паспортам и пограничному контролю остаются неизменными. Информация об имени хозяина, индентификации животного и вакцинации, как и прежде, вносится в международный ветеринарный паспорт или сертификат. А вот сроки проведения профилактики эхинококкоза и прививок против бешенства изменились.

Если к поездке в Норвегию нужно готовится за три месяца, то с Финляндией — попроще. Вакцинация проводится за три недели до отпуска и никакого карантина. Игнорировать требования страны назначения накладно. Это чревато не только штрафом. За границу могут и не пустить вовсе. Лучше заранее проконсультироваться со специалистами Россельхознадзора.

Архив новостей

X