Обсудим налог на роскошь

<p><strong>В российском правительстве придумали новый налог &mdash; на роскошь</strong></p>

В российском правительстве придумали новый налог — на роскошь. Взимать его предполагается с богатых людей.  Сейчас по всей стране концепция нового законопроекта обсуждается в бизнес-кругах. В Мурманске Круглый стол организовал Российский союз промышленников и предпринимателей.

Налог на роскошь уже с 2013-го года могут начать платить владельцы элитной недвижимости - площадью больше тысячи квадратных метров и автомобилей мощностью 200-250 лошадиных сил. Принять активное участие в обсуждении концепции нового законопроекта широкую общественность призвал премьер-министр Владимир Путин. Инициативу поддержали. Череда Круглых столов прошла практически по всей стране. Экспертом за Круглым столом в Мурманске стал известный экономист, президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев.

По официальной статистике, разница между богатыми и бедными в России превышена в  сорок раз. Новый закон должен соотношение это уравновесить. Обсуждение налога начали с главного вопроса — что считать роскошью? У каждого свои критерии: одному жемчуг мелкий, а кому-то есть нечего. Эксперты сходятся во мнении, что налог на роскошь должен взиматься за излишнее потребление чего-либо. Так что владельцам  автомобилей негодовать рано — скорее всего данью обложат не мощность двигателя, а стоимость машины. 

В разработке нового законопроекта учесть специалистам нужно и то, что как и любой налог, налог на роскошь должен быть экономически выгоден. Один из предлагаемых за Круглым столом вариантов — за счет нового налога можно формировать целевые внебюджетные фонды. 

Специалисты не скрывают — зоны риска тоже есть. Наверняка найдутся желающие уйти от налога. Поэтому сейчас главная задача — учесть все за и против, информацию тщательно взвесить. За Круглым столом решили, что на одной из площадок — скорее всего, это будет Мурманская областная дума, создадут рабочую группу из депутатов, бизнесменов, экономистов и ученых. Они тоже внесут свои предложения в новый закон. 

Обсуждение налога на роскошь состоится и на нашем канале. Смотрите в субботу в 16 часов программу «Место встречи: ТВ-21».

Архив новостей

X