Главное событие минувших суток – выборы Президента России

<p><strong>В Мурманской области они прошли спокойно, без серьезных нарушений. По крайней мере, так заявляет облизбирком. Жалобы если и были, то несущественные. День выборов - в материалах наших корреспондентов </strong></p>

В Мурманской области они прошли спокойно, без серьезных нарушений. По крайней мере, так заявляет облизбирком. Жалобы если и были, то несущественные. День выборов - в материалах наших корреспондентов.

С самого утра на избирательных участках народу немного, воскресенье, многие предпочитают отоспаться. Ближе к 12 люди начинают прибывать.

Кое-где даже выстраиваются небольшие очереди.

Жалоб на организацию голосования нет.

Где-то тормозит веб-камера: всё это выборные новинки, и потому не обходится без накладок. Впрочем, все технические проблемы решаются быстро.

Прозрачные урны делают и выборы более прозрачными. Хотя в полдень приходит информация, что в Кировске задержаны двое молодых людей, которые якобы пытались вбросить в урну по пять лишних бюллетеней. Наблюдатели нарушителей задерживают, сдают в полицию. В УВД от комментариев отказываются.

В то же время от официальных и неофициальных наблюдателей поступают сигналы – в Мурманском доме престарелых голосуют без паспортов, на другом участке женщина пыталась проголосовать дважды по разным документам.

Официальных данных в избирком не поступает.

Самыми активными избирателями, как всегда, являются военные. Экипаж авианосца «Кузнецов» голосовал в Росте. Воины Северного флота прибыли на участок строем и по форме. Проголосовали и также дружно отправились обратно – на корабль.

Губернатор Дмитрий Дмитриенко проголосовал сразу после полудня в пятой мурманской гимназии. Заявил, что доволен высокой явкой, которая лучше, чем на думских выборах. Сказал, что малость переживал, не помешает ли непогода людям прийти на голосование, но она не подвела.

В Никеле, на севере области, детвора каталась с горки, у местного ДК дымились мангалы, торговцы предлагали людям, идущим на выборы или уже проголосовавшим, шашлыки и жареные сосиски.

Голосование было дружным, наблюдатели зорко следили за процедурой. Не обошлось и без курьёзов.

- Молодой человек один был, не совсем адекватный, видимо, он с вечера выпивал, поэтому хотел на себя внимание обратить, громко здоровался, у всех членов комиссии спрашивал, за кого бы ему посоветовали голосовать. Ну, все его отправили в кабину и предложили подумать и самому решить, за кого проголосовать. Он там долгое время находился, потом оттуда вышел, показал бюллетень - обратная сторона была полностью исписана. Сказал, что он пожелания президенту написал новому, - рассказывает Светлана Филатова, наблюдатель.

Что именно избиратель написал будущему президенту, осталось неизвестным, он, как и положено, опустил бюллетень в урну. Так как писал он свое послание на обратной стороне документа, то его голос будет засчитан.

В городе металлургов Мончегорске явка была высокой. Рабочие – народ сознательный. Проголосовать на участок пришел и генеральный директор Кольской ГМК Селяндин.

В результате в Мончегорске за Путина проголосовал 61 процент избирателей.

Во второй половине дня страсти стали накаляться. В интернете появились слухи о якобы автобусных турах, которые организуют предвыборные штабы. В частности, сообщалось, что неизвестные набирают желающих, которым вручают открепительные удостоверения и везут голосовать в соседний город. Официального подтверждения эти слухи не получили. В избиркоме от комментариев отказались, заявив, что официальных жалоб от наблюдателей не поступало. А нет жалоб – нет и нарушений.

После девяти часов облизбирком приступил к выкладке результатов в систему ГАС-Выборы. И уже к полуночи стало ясно, что второго тура не будет.

Итог голосования таков – Владимир Путин в Мурманской области получил 60 процентов голосов избирателей и уверенно победил в первом туре выборов.

Наибольшую поддержку он получил в закрытых военных городах. В Островном за него проголосовали 74 % избирателей, в Видяево – 70.

Почти также, как в закрытых городах, большой процент Путин получил в Печенгской районе - 66 процентов.

Меньше всего - в Кандалакшском, Ловозерском и Терском районах – там уровень поддержки Владимира Путина - от 54 до 56 процентов.

На втором месте в выборной гонке – коммунист Геннадий Зюганов – 16 %. На третьем Михаил Прохоров – 9,6 %.  В тройку лидеров не вошел Владимир Жириновский – 8,12 %.  И последнее место занял лидер «СР» Сергей Миронов – 5 %.

Обработано сто процентов голосов, но данные пока носят предварительный характер.

X