Мурманск: голосование в пельменной

<p><strong>Не обошлось на выборах в Мурманске без довольно серьезного скандала</strong></p>

Не обошлось на выборах в Мурманске без довольно серьезного скандала. Случился он на избирательном участке, который был развернут в мурманской пельменной. Нет, в день выборов пельмени там не варили, все было как положено - урны, веб-камера. Но голосовали там, в основном, лица без определенного места жительства. И почти все - за Путина. За выборами в пельменной до сегодняшнего утра наблюдали наши корреспонденты.

У этого участка есть свой номер - 454. Но нет вывески – точнее, до пяти вечера ничего не говорило о том, что тут идут выборы. Но, как утверждают наблюдатели, сюда, на улицу Горького, целый день организованно подвозили бездомных. Все действо они фиксировали на фотоаппарат.

На избирательном участке коллективную доставку бездомных на автобусах отрицают.

Некоторые проголосовавшие «бездомные», как говорят свидетели, имеют мурманскую прописку и, соответственно, голосовать должны по месту жительства.

Сомнения закрались и у коммуниста Геннадий Степахно — он доверенное лицо Зюганова, приехал проверить работу участка.

Ситуация накалилась до такой степени, что вмешаться пришлось представителю облизбиркома. Светлана Веденеева пояснила, что все законно – для бездомных в Мурманске создано 2 участка, в этой пельменной и еще на вокзале. Никаких списков бездомных не существует, человек просто приходит на один из двух участков и голосует. Как оказалось, проконтролировать, не проголосует ли такой избиратель дважды, сначала на одном, а потом на втором участке не так-то просто.

Какими потоками избирком контролирует избирателей без регистрации на таких участках, понять сложно. Но, согласно официальным данным, с момента приезда журналистов до закрытия участка проголосовало около 800 человек. Наблюдатели их не заметили.

После закрытия участка начался мучительный процесс подсчета голосов. В полночь трансляция видео с этого участка прервалась. Наблюдатели не расходились. К четырем утра удалось-таки посчитать, сколько же бюллетеней было выдано. А когда стали считать, за кого проголосовали мурманские бездомные, наблюдатели не скрывали удивления. 1 голос за Миронова, 3 за Зюганова, 4 за Прохорова, 11 за Жириновского, и 1412 граждан (!) - за Путина. Это получается - почти 98%!

Работа избирательной комиссии в пельменной продолжалась до раннего утра, разошлись все участники подсчета голосов только после прихода поваров. Наблюдатели уже обратились в правоохранительные органы и теризбирком с просьбой разобраться.

Архив новостей

X