В Кандалакше «Нива» возобновила работу

<p><strong>Долгожданное событие случилось в Кандалакше. Там возобновил свою работу кинотеатр &laquo;Нива&raquo; </strong></p>

Долгожданное событие случилось в Кандалакше. Там возобновил свою работу кинотеатр «Нива».

15 лет Кандалакша жила без собственного кинотеатра. После закрытия в здании разместился городской культурный центр, который находится здесь и сейчас. О походах в кино горожанам напоминала лишь советская вывеска «Кинотеатр «Нива». Первый широкоформатный кинотеатр в Мурманской области открылся, как ни странно, в закрытом городе.

Североморская «Россия» дала старт развитию киноиндустрии на Кольском полуострове. К началу шестидесятых не осталось ни одного населённого пункта без кинотеатра или хотя бы киноустановки. Мурманские «Северное сияние», «Родина», «Аврора» и «Мир», «Дружба» в Никеле, «Юность» в Заполярном, «Восход» в Полярных Зорях и «Нива» в Кандалакше знакомили людей с лучшими фильмами отечественного и зарубежного кинопроката. Сейчас здесь, в обновленной «Ниве», зрители с нетерпением ждут начала сеанса. Раньше у подрастающих кандалакшан такой возможности не было, хотя в кино они, конечно, ездили.

Обновленный зал на 282 места по выходным и праздникам заполняется почти полностью. За первый месяц работы здесь побывало 6 тысяч человек. В прокате прошли полтора десятка кинолент. В день по 6 сеансов, два-три фильма на выбор. Популярностью пользуются детские фильмы и мультики.

В каморке киномеханика современное оборудование: кинопроектор и плеттер. Благодаря этой системе во время показа пленка сразу отправляется с одной пластины на другую, что позволяет не тратить время на перемотку и транслировать один и тот же фильм непрерывно. Так что похрустывание попкорна в обновленном кинозале жителям Кандалакши теперь обеспечено.

X