Выборы и КЭГ : вчера без приключений

В раннее воскресное утро 4 марта все было готово к проведению выборов президента РФ на 74-м избирательном участке в помещении СОШ № 43. Но ни кабинок для тайного голосования, ни урны для бюллетеней, ни самих бюллетеней здесь не было. Пять комплексов электронного голосования (КЭГ), два тренировочных КЭГа и карточки со штрих-кодами – вот чем встретили члены комиссии своих избирателей. Такая система была введена еще на 30 участках Мурманска.

В раннее воскресное утро 4 марта все было готово к проведению выборов президента РФ на 74-м избирательном участке в помещении СОШ № 43. Но ни кабинок для тайного голосования, ни урны для бюллетеней, ни самих бюллетеней здесь не было. Пять комплексов электронного голосования (КЭГ), два тренировочных КЭГа и карточки со штрих-кодами - вот чем встретили члены комиссии своих избирателей. Такая система была введена еще на 30 участках Мурманска. Использование комплексов электронного голосования составило 1 % от общего числа участков в каждой области РФ.

Первый опыт введения КЭГов состоялся на декабрьских выборах. Однако тогда 74-й участок постигла неудача: не прошло и получаса после открытия, как техника отказалась работать. Прибывшим инженерам удалось исправить неполадки, но через 15 минут ситуация повторилась. Члены избирательной комиссии были вынуждены в экстренном порядке перейти на традиционный способ голосования. Из-за провала эксперимента на прошлых выборах все участники комиссии поначалу тревожились о том, как бы инцидент не повторился и 4 марта.

Первые избиратели появились на участке сразу же после открытия: пришли отдать свой голос по дороге на работу. На входе избиратели могли поучиться голосовать на тренировочных аппаратах. Самый большой наплыв граждан пришелся на послеобеденной время - возле КЭГов образовывались очереди. И связано это было в большей степени с нехваткой специалистов для обучения работы с комплексами. Помимо консультантов и операторы, и председатель комиссии объясняли гражданам, как правильно проголосовать с помощью штрих-кода и КЭГа. Далеко не все избиратели были довольны техническими нововведениями. Некоторые из пришедших сначала отказывались голосовать электронным способом, их приходилось уговаривать изъявить свою волю. Большей части населения преклонного возраста было трудно совладать с техникой, но в итоге им это удалось. Части избирателей использование КЭГов понравилось, а кто-то так увлекся, что после голосование захотел еще раз потренироваться. Самым сложным оказалось для граждан активировать карту, - понять, каким образом приложить штрих-код к считывателю.

Всего по 74 участку изъявили свою волю 58 % граждан от общего числа включенных в список избирателей этого участка. Такой процент был ожидаем, ЦИКом предполагалась явка в районе 60 %. Было обработано 1264 электронных бюллетеней.

До самого вечера работа избирательной комиссии шла в активном темпе. Отовсюду только и слышались щелчки активации карточек, печать принтеров. Техника работала и принимала голоса граждан. Но под занавес выборов она все-таки дала сбой. Выданные карточки одна за другой перестали активироваться на комплексах. К счастью, устранить неполадку удалось быстро, и не один голос не был потерян. С такими неполадками столкнулись еще несколько участков в Мурманске.

Председатель избирательной комиссии № 74 Ольга Карпова оценила итог проведения выборов 4 марта: «Система электронного голосования имеет ряд плюсов, таких, как быстрый подсчет голосов, но нуждается в серьезной технической доработке. В целом наш участок сработал хорошо.  Мы одними из первых предоставили протокол голосования в центральную избирательную комиссию».
 
КЭГи - не единственное техническое новшество на выборах, за всем процессом голосования наблюдали веб-камеры, прямая трансляция из которых шла в интернет. Он-лайн наблюдение было установлено повсеместно, такое нововведение на данный момент уникальное для всего мира.

Результаты выборов президента РФ по  участку № 74были известны уже через час после закрытия. Так, мурманчане отдали 64 голоса за Владимира Жириновского, 213 - за Геннадия Зюганова, 56 - за Сергея Миронова, 842 - за Владимира Путина и 89 голосов за Михаила Прохорова.

Архив новостей

X