Голосование в пельменной на контроле УВД

Скандальное дело о выборах в мурманской пельменной разбирает областное УВД. Проверку одновременно проводят правоохранительные органы и Мурманская территориальная избирательная комиссия

Скандальное дело о выборах в мурманской пельменной разбирает областное УВД. Проверку одновременно проводят правоохранительные органы и Мурманская территориальная избирательная комиссия.

Скандал случился 4 марта, в день выборов. Как утверждают наблюдатели, на участок № 454 по улице Горького целый день организованно подвозили бездомных. Все, что происходило, они фиксировали на фотоаппарат. Некоторые проголосовавшие «бездомные», как говорят свидетели, имеют мурманскую прописку и, соответственно, голосовать должны по месту жительства.

Кроме этого, участок хоть и имел номер – 454, но вывески до пяти часов вечера здесь не было. Кто бы мог догадаться, что в пельменной идут выборы? В тот же день, 4 марта, в городской избирком поступили заявления от доверенных лиц некоторых кандидатов о фактах якобы нарушения законодательства.

Ситуация накалилась, вмешаться пришлось представителю облизбиркома. Светлана Веденеева пояснила, что для бездомных в Мурманске создано 2 участка - в пельменной и на вокзале. Никаких списков бездомных не существует, человек просто приходит на один из двух участков и голосует. Вот только, где гарантия, что один человек не проголосует дважды на разных участках?

Т.е. получается, что кто-то из членов избирательной комиссии должен был целый день сидеть на телефоне и постоянно отзваниваться, мол, такой-то у нас проголосовал? И наоборот. К слову, на вокзале 4 марта проголосовало 603 человека. Кто из них был бездомным, в избирательной комиссии нам сразу затруднились ответить. Но любопытно другое - галочку в бюллетени там могли поставить люди и без местной прописки, и без открепительного. Таких оказалось больше 100 человек. И процедура эта законна!
 
Голосовали люди, предварительно обратившись с заявлением, мол, я не местный, члены избиркома должны были обратиться в комиссию по его месту жительства, чтобы там этого человека на выборах и не ждали. Если все эти процедуры выполнены, то нарушений, конечно, нет.

Кроме истории с голосующими бездомными, коих в Мурманске оказалось около 1,5 тысяч, избирком разбирался с техническими проблемами. Как известно, сразу на нескольких участках «спотыкалась» работа КЭГов.

Какие замечания будут признаны нарушениями, кто и какую ответственность понесет, станет известно после того, как проверку закончат избирком и УВД.

Архив новостей

X