КГМК: лучшие колдуньи предприятия

<p><strong>Накануне международного женского дня 8 Марта в Кольской горно-металлургической компании на специальном конкурсе определяли лучшего по профессии &laquo;лаборант химического анализа&raquo;</strong></p>

Накануне международного женского дня 8 Марта в Кольской горно-металлургической компании на специальном конкурсе определяли лучшего по профессии «лаборант химического анализа». Конечно, это совпадение, но очень даже знаковое. Именно женщины обладают тем необходимым набором природных качеств, который позволяет им справляться с этой работой лучше, чем мужчины.

Кольская горно-металлургическая компания - одно из немногих предприятий региона, где была возрождена и получила новое содержания старая, добрая, советская традиция конкурсов профессионального мастерства.

- Кольская ГМК прекрасно понимает, что человек - это главный капитал, и в каждого человека компания старается вкладываться. Одни цифры – ежегодно мы тратим 50 миллионов рублей на повышение квалификации, подготовку и переподготовку работников. И для того, чтобы оценить эту работу, чтобы выявить лучшего по профессии, с 2010 года проводим конкурсы профмастерства, - поясняет Расул Эльканов, директор департамента персонала, труда и заработной платы КГМК.

Кроме того, такие конкурсы - это стимул к совершенствованию своих профессиональных навыков для работников, а также прекрасная возможность поднять престиж рабочих профессий. Именно поэтому инициативу руководства о проведении состязаний мастеров, вслед за сварщиками, горнопроходчиками, машинистами погрузочно-доставочных машин, крановщиками и водителями, поддержали и работники Контрольно-аналитического центра КГМК

- Лаборант химического анализа - это очень интересная, очень достойная профессия, не каждый в состоянии ею овладеть - в основном, это женщины,
- с гордостью говорит Татьяна Королёва, начальник Контрольно-аналитического центра ОАО «Кольская ГМК».

В том, что лаборантами химического анализа работают, в основном, женщины, после небольшой экскурсии по контрольно-аналитическому центру мы, что называется, убедились на собственном опыте. Как нам объяснили женщины, с этой чрезвычайно ответственной работой справляются лучше мужчин. Есть у них для этого природные качества.

- Это длительная работоспособность на выполнение кропотливых операций. Это интуиция, без интуиции химику никак, ну, и любовь к своей профессии, - улыбается Татьяна Королёва, начальник Контрольно-аналитического центра ОАО «Кольская ГМК».

Нужно принять во внимание, что химия даже чисто внешне сродни какому-то волшебству. А страсть к мистике присуща любой женщине. В общем, это объясняет многое. И сами конкурсантки охотно рассуждают на эту тему.

- Мне химия нравится с детства, потому что это наука о чудесных превращениях, и мне всегда хотелось разобраться, что же происходит внутри этих процессов, и мне повезло в профессии, что я это понимаю, - говорит Елена Гейли, лаборант химического анализа.

Поставив перед собой задачу разобраться, как все там происходит внутри, Елена Гейли сумела добиться самых больших высот в своей профессии и, с честью пройдя все предложенные организаторами испытания, стала победителем конкурса. Серебро у её коллеги Марины Лукашенко, бронза у Ольги Моньковой. Всем участникам творческого состязания вручены цветы и памятные подарки, а победитель и призеры в течение 3 месяцев будут получать надбавку к заработной плате.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X