Журчат ручьи, слепят лучи…

<p><strong>Что делать со снегом? Этим вопросом последние несколько недель задаются предприятия, занимающиеся уборкой мурманских дворов и улиц</strong></p>

Что делать со снегом? Этим вопросом последние несколько недель задаются предприятия, занимающиеся уборкой мурманских дворов и улиц. Буквально пару лет назад, при мэре Субботине, город был завален снегом, его просто не убирали. Власти пришли новые, изменилась и проблема – коммунальщики готовы убирать снег, с этом все в порядке, но вот куда его девать?

Двор дома на улице Володарского, утро. Дворники уже поработали — сгребли снег в кучи, теперь дело за экскаватором. Аккуратно лавируя между припаркованными машинами, он собирает целую гору снега, а вот грузовика рядом не видно — вся эта грязно-белая масса останется во дворе. Вывозить ее попросту некуда — городские снежные свалки закрыты.

Известие о том, что снежные свалки больше не работают, свалилось на транспортные компании, словно снег на голову. Утром, когда грузовики привезли очередную партию снега, их встретили бетонные блоки — вот, собственно, и все.

На свалки обратили внимание сотрудники природоохранной прокуратуры. Проверка показала — эти свалки скорее вредят окружающей среде, нежели помогают.

Суд стал на сторону прокуроров и обязал городские власти решить эту проблему. И решением оказались бетонные блоки на пути грузовиков со снегом.

А теперь начинается самая интересная часть истории. Уборка во дворах и на улицах города продолжается — договоры транспортников с управляющими компаниями и ТСЖ все же подписаны, но куда девать снег? Транспортники решили обратиться к городским чиновникам. Устный ответ был – покупайте снегоплавильные установки.

Впрочем, письменный ответ все-таки пришел — практически с таким же содержанием и весьма любопытными формулировками. Оборудование придёт в Мурманск где-то через месяц, так что в этом году, в принципе, можно уже и не заказывать.

Да и не все снегоплавильные установки оказались одинаково полезны. Стоят такие агрегаты от полумиллиона до 30 миллионов рублей. Причем дорогие установки — фильтруют песок, мусор и грязь, а экономичные могут топить исключительно чистый и рыхлый снег — где ж такой в городе найти?

Справедливо замечено, по логике вещей — именно мурманская администрация должна заняться снежной проблемой, но чиновники, как им и свойственно, проявляют чудеса оперативности.

В течение трёх дней мы пытались достучаться до городских властей и выяснить дальнейшую судьбу снежных свалок и транспортных компаний. Пресс-служба пообещала организовать встречу с замглавы администрации Валентиной Доцник, и все это время кормила завтраками. Сегодня мы сами попытались обратиться к заместителю, но она оказалась очень занятой на заседании и отправила нас, разумеется, в пресс-службу. Круг замкнулся.

Вместо оборудования двух городских снежных свалок администрация ограничилась установлением бетонных монументов, снежные кучи во дворах тем временем растут. С грустью на глазах к ним подходят дворники и....

Повезло, что эта зима выдалась не особо снежной, иначе дворы уже превратились в большие сугробы. С оттепелью снежные кучи превратятся в ледяные глыбы, которые возьмет не каждый лом, ну, а весной мурманские дворы поплывут. Запасайтесь резиновыми сапогами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X