Как ты там, в животе?

<p><strong>Трехмерное изображение поможет мурманским врачам предупредить врожденные пороки у детей </strong></p>

Трехмерное изображение поможет мурманским врачам предупредить врожденные пороки у детей. В лечебные учреждения Мурманска поступили аппараты ультразвуковой диагностики с функциями 3D и 4D. Теперь у будущих родителей появилась возможность увидеть малыша буквально со всех сторон, а не в плоском черно-белом изображении. А вот у диагносты могут увидеть патологии в развитии плода на самых ранних сроках.

 Этой девочке чуть больше двадцати недель. На этом сроке всем беременным назначают очередное контрольное УЗИ. Ребенок в утробе уже полностью сформирован — он растет, продолжает развиваться, и зачастую ведет себя активно.

В коллекции УЗИ-диагностов много запоминающихся кадров. Этого малыша в интернете окрестили Шумахером, этого — Майклом Джексоном.

Ультразвук — неслышимые для человека звуковые волны. С его помощью общаются летучие мыши, дельфины и рыбы. Он содержится в шуме ветра и моря. Ультразвуковые волны естественны и потому считаются безопасными. В руках у врача излучатель, в котором звук концентрируется в узкий пучок и направляется на нужное место. Сканер принимает сигнал и передает на пульт управления. В нем волны преобразуются в изображение на мониторе.

Черно-белая картинка - стандартный формат УЗИ, а цветная — многомерное изображение — 3 или 4D. В частных диагностических центрах УЗИ 3D - прибыльная услуга. Для клиентов — сеанс связи с будущим ребенком. Малыша можно увидеть словно настоящего, в цвете, вглядеться в черты лица, мимику. Эти съемки даже записывают родителям на диски.

Для врачей же такое медицинское кино преимущественно о внутриутробных патологиях. Каждый день в Мурманский перинатальный центр поступают пациентки с нарушениями здорового течения беременности.

Часто беременность прерывают на ранних сроках. Патологии - врожденные пороки и уродства - разные и не всегда совместимые с жизнью. Причин этому так много, что врачи не делают однозначных заявлений. Сегодня приоритет — ранняя и качественная диагностика, которая позволяет в первую очередь сохранить здоровье матери.

Продолжение медицинской темы - сегодня в ночных новостях. Мы поговорим о хирургии, в частности, о современных ее методах. Врачи областной клинической больницы - гости нашей студии. Медицинская геометрия тела. В чем залог успешного протезирования? Как компьютер помогает хирургу? Будут ли роботы оперировать сами? Обо всех тонкостях дела медики расскажут сегодня в полночь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X