Архивы: важны нам, важны потомкам

<p><strong>Профессиональный праздник отметили работники российских архивов. Он празднуется в день, когда император Петр Первый издал государственный акт &ndash; &laquo;Генеральный регламент&raquo; </strong></p>

Профессиональный праздник отметили работники российских архивов. Он празднуется в день, когда император Петр Первый издал государственный акт – «Генеральный регламент». Современные архивы стали доказательством и практически единственным свидетелем истории становления и развития страны. А архивы предприятий выполняют огромную социальную функцию. Накануне праздника наши корреспонденты побывали в Архиве Кольской горно-металлургической компании.

Архив комбината «Североникель» был создан ещё до официальной даты рождения самого комбината. Его организатор Георгий Федорович Петухов, уроженец Петроградской губернии, был принят на работу заведующим техническим архивом треста «Кольстрой» с объединением технического архива комбината. Он сразу ввел тщательную систему учета, чем способствовал успешному строительству производства в предвоенный период. Во время Отечественной войны Георгий Петухов лично обеспечил благополучную эвакуацию архива в Джесказган, сохранил его и в образцовом порядке возвратил в Мончегорск. Конечно, с тех самых пор архивная служба крупнейшего в регионе металлургического предприятия не стояла на месте. Она развивалась, приводилась в соответствие с современными требованиями, но настоящий прорыв произошел в последние годы, когда руководство Кольской горно-металлургической компании приняло решение об улучшении условий сохранности документов, и на эту большую реконструкцию были выделены немалые средства.

- Проделана большая работа. Раньше что было: простая комната, документы не обработаны, а сейчас небо и земля, если сказать коротко. Здесь температурно-влажностный режим соблюдается, мобильные стеллажи. Не каждый госархив такое имеет! – радуется Надежда Пыхтина, начальник отдела архивов Комитета по развитию информационных технологий Мурманской области.

Всё оборудование, да и само устройство архива Кольской горно-металлургической компании подчинено одной очень важной цели - сохранению документов и созданию такой системы, при которой найти нужный документ можно было бы легко и быстро. Стеллажи с папками, которые весят сотни килограммов, благодаря точному расчёту конструкций двигаются с удивительной легкостью. Ну, а само хранилище представляет собой своеобразный кокон, которому не страшны ни пожары, ни наводнения.

- У нас около 1 миллиона дел на хранении. Но меня поразило то, что я здесь увидел -  даже в госархивах нет такого порядка. Прекрасная пожарная безопасность. Здесь все условия соблюдены, - отмечает Владимир Новиков, директор ГОУ ГАМО в г. Мурманске.

Кроме того, в архиве проводится большая работа по восстановлению ветхих документов. Персонал, который занимается этим, прошёл специальную подготовку и имеет в распоряжении все необходимое - самое современное оборудование и материалы.

- Я в восторге и благодарна руководству Кольской ГМК! Практика показывает, что для многих предприятий архив - это нечто второстепенное. И очень хорошо,0 что после объединения «Печенганикеля» и «Североникеля» сделано так, чтобы была обеспечена сохранность документов, потому что от этого зависит очень многое, это имеет социальную значимость, - убеждена Надежда Пыхтина.

Действительно, социальное значение архивов трудно переоценить, ведь за каждым делом, хранящимся здесь, судьба конкретного человека, его трудовой путь, от которого, в конечном итоге, зависит размер пенсии, разного рода социальных выплат, льгот. И те предприятия, которые заботятся о сохранность своих архивов, по сути, заботятся обо всех своих сотрудниках, работающих сейчас и работавших в прошлом. Это и есть настоящая социальная ответственность.

Новости наших партнёров

X