537 нарушений

<p><strong>Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд за 2011 год и текущий период 2012 года</strong></p>

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд за 2011 год и текущий период 2012 года.

Проведенной проверкой выявлено 537 нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, из них в 2012 году – 228 нарушений.

Прокурорами внесено 107 представлений об устранении нарушений закона, из них в 2012 году – 35 представлений, вынесено 91 постановление о возбуждении дел об административных нарушениях, из них в 2012 году – 34, принесен 21 протест на незаконные правовые акты, в том числе в 2012 году – 6, объявлено 11 предостережений о недопустимости нарушения закона, из них в 2012 году – 2,  направлено в следственные органы для проведения процессуальных проверок 2 материала.

По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования 90 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 55 – к административной ответственности, 15 правовых актов приведены в соответствие с действующим законодательством. Остальные документы прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Так, прокуратурой г. Апатиты выявлен факт ненадлежащего исполнения  муниципального контракта и неправомерной приемки выполненных по нему работ. 

18.11.2011 администрацией г. Апатиты размещен муниципальный заказ на выполнение работ по разработке проектной документации на реконструкцию улицы Жемчужная и подходы путепровода через железнодорожные пути у станции Апатиты-1.

По результатам проведенного аукциона 23.12.2011 между Муниципальным казенным учреждением г. Апатиты «Управление городского хозяйства» (далее МКУ г. Апатиты «УГХ») и МУП «Проектный институт «Гражданпроект» заключен  муниципальный контракт на выполнение соответствующих работ.

26.12.2011 предусмотренные контрактом работы приняты и 30.12.2011 оплачены в полном объеме заместителем директора МКУ г. Апатиты «УГХ».

При этом оплата работ осуществлена по представленным врио директора МУП «Проектный институт «Гражданпроект» сметам за инженерно-геологические изыскания, которые фактически не производились, а составлялись на основании архивных данных о работах, выполненных институтом в 1988 - 1989 годах.

В результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей заместителем директора МКУ г. Апатиты «УГХ» за счет средств местного бюджета  институту «Гражданпроект» незаконно выплачено 279 380 рублей, тем самым причинен ущерб бюджету муниципального образования г. Апатиты.

Кроме того, проектная документация подготовлена институтом «Гражданпроект» в отсутствие технических условий организаций, являющихся собственниками (владельцами) объектов теплоснабжения, электроснабжения и т.д., чьи объекты находятся на территории, по которой планируется проведение строительства. В этой связи подготовленная в рамках муниципального контракта проектная документация не могла быть принята к оплате. Таким образом,  неправомерно выплачено из местного бюджета 3 553 602 рублей.

Учитывая изложенное, в действиях врио директора МУП «Проектный институт «Гражданпроект» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

 Материалы  проверки  направлены в межмуниципальный отдел МВД России «Апатитский» для решения вопроса об уголовном преследовании  данного руководителя МУП «Проектный институт «Гражданпроект».

По материалу проводится процессуальная проверка.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X