По упрощенным правилам

<p><strong>В преддверии отпускного периода специалисты Отделения ПФР по Мурманской области напоминают неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, о возможности получения компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года</strong></p>

В преддверии отпускного периода специалисты Отделения ПФР по Мурманской области напоминают неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, о возможности получения компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года.

Правительством РФ в конце 2011 года были внесены изменения в Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам. Так, из пункта 9 Правил исключено положение о предъявлении пенсионером при обращении за компенсацией документа, подтверждающего период его пребывания в месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Как правило, это были справки, предоставленные местной администрацией или жилищным органом. Теперь пенсионеру достаточно написать заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные билеты.

Помимо возмещения фактически произведенных пенсионером расходов, компенсация может производиться в виде получения талонов на право приобретения безденежных проездных документов. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с предъявлением путевки, курсовки или иного документа (справки, приглашения, вызова), являющегося основанием для пребывания пенсионера в месте отдыха.

Компенсация расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, который не превышает стоимость проезда железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда (если в заданном направлении пассажирские поезда отсутствуют, и билет был приобретён на скорый поезд – компенсация производится в размере стоимости билета скорого поезда); воздушным транспортом – в салоне экономического класса; внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений; морским транспортом – в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий; автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Не предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно личным транспортом, а также в случае, если место отдыха пенсионера  находилось за пределами Российской Федерации.

По данным специалистов Отделения ПФР по Мурманской области за 2011 год компенсацию проезда к местам отдыха и обратно получили 22 437 неработающих пенсионеров Мурманской области на общую сумму 111,683 млн рублей.

Архив новостей

X