Среди взломщиков сайта национального космического агентства - мурманский школьник

<p>Мурманский школьник оказался причастным к взлому сайта национального космического агентства Казахстана в 2010 году. Об этом сообщили в управлении ФСБ по Мурманской области. Происшествие получило широкую огласку. Расследованием занималось министерство национальной безопасности Казахстана, однако "запеленговать" взломщиков удалось в 2011 году, а установить личности - лишь сейчас.</p>

Мурманский школьник оказался причастным к взлому сайта национального космического агентства Казахстана в 2010 году. Об этом сообщили в управлении ФСБ по Мурманской области. Происшествие получило широкую огласку. Расследованием занималось министерство национальной безопасности Казахстана, однако "запеленговать" взломщиков удалось в 2011 году, а установить личности - лишь сейчас.

"Сайт взломали три человека из разных регионов, которые познакомились в социальных сетях и никогда не встречались. Одним из хакеров оказался мурманчанин, которому на тот момент было всего 14 лет. По его словам, процесс взлома занял чуть больше минуты", - сообщили в ведомстве, передает РИА "Новости".

Сам юный хакер объяснил соблазн взломать сайт космического агентства тем, что разработчики не снабдили портал надежной защитой. Следователи предполагают, что все же не школьник играл ключевую роль во всей этой операции.

Мурманский хакер избежал наказания только из-за того, что на момент совершения взлома не достиг совершеннолетия.

По сообщениям СМИ Казахстана, хакерской атаке сайт Казкосмоса подвергся в июле 2010 года. Вместо привычной колонки навигации посетители видели одно лишь слово Hacking, а главной "новостью" за 19 июля 2010 года в русскоязычной версии сайта была ссылка: "Хотите взломать сайт? Тогда вам сюда". Последняя оказалась пустой. Но при клике на слово Hacking открывалось приветствие от "хакеров из деревни :D" и ссылка на сайт профессиональных взломщиков.

Новости наших партнёров

X