Полигон для отходов

<p><strong>Власти Мурманской области намерены создать межмуниципальный полигон для утилизации твердых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом и перегрузочной станцией, сообщил зампредседателя регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов на заседании областного правительства в пятницу</strong></p>

Власти Мурманской области намерены создать межмуниципальный полигон для утилизации твердых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом и перегрузочной станцией, сообщил зампредседателя регионального комитета промышленного развития, экологии и природопользования Алексей Смирнов на заседании областного правительства в пятницу.

"Объем привлекаемых инвестиций в проект составит не менее 1,25 млрд рублей", - уточнил А.Смирнов.

По словам заместителя представителя комитета, полигон будет создан к 2013 году.

На территории Мурманской области ежегодно образуется около 800 тыс. тонн бытовых отходов, из них около 10% перерабатывается на единственном мусоросжигательном заводе. В области отсутствуют полигоны бытовых отходов, оборудованные в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями. В регионе насчитывается 17 "санкционированных" свалок, а несанкционированных мест размещения отходов – более 40.

Максимальные объемы образования отходов приходятся на города Мурманск, Кола, Мончегорск, Апатиты, Кандалакша, ЗАТО Североморск и Печенгский район.

"При этом полигонов, оборудованных в соответствии с современными экологическими требованиями в Заполярье нет", - отметил А.Смирнов.

На данный момент часть ТБО из Мурманска и ближайших населенных пунктов поступает на мусоросжигательный завод, а часть размещается на свалке в поселке Дровяное. При этом существующий полигон находится в рыбоохранной зоне Кольского залива.

"Площадка располагается между тремя природными ручьями, которые впадают в залив, причем один из них вытекает непосредственно с территории свалки", - добавил А.Смирнов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X