В Мурманске нет родников

<p><strong>Скоро половодье - и вся грязь с сопок польется в реки и озера. В том числе те, из которых ведется водозабор</strong></p>

Скоро половодье - и вся грязь с сопок польется в реки и озера. В том числе те, из которых ведется водозабор. Как устроена система очистки воды на водопроводных станциях? Так ли уж полезна водица родниковая? В сути вопросов разбирались наши корреспонденты.

Александр Курбатов никогда не наливает в чайник водопроводную воду. Каждую пятницу он приходит на родник и набирает несколько баллонов. Для семьи из трех человек этого запаса хватает.

Таких, как Александр Курбатов, любителей родниковой воды, в Мурманске становится все больше. Люди считают ее намного чище водопроводной, а потому охотно используют в пищу.

А вот специалисты утверждают, что родниковой воды в Мурманске не существует. Дело в том, что город расположен на гранитной плите, которая не имеет водоносных слоев. Поэтому за родники мы принимаем ни что иное, как сточные воды, текущие с окрестных сопок.

Река Кола - основной источник питьевой воды для города Мурманска. Вблизи поселка Молочный расположена водозаборная станция.

После первичной очистки вода поступает в смесительный узел, где вводятся реагенты: кальцинированная сода для корректировки водородного показателя, сернокислый алюминий для укрупнения частиц грязи и первичный хлор для обеззараживания и окисления органических соединений.

Чтобы вода приобрела свой окончательный вид, ее пропускают через контактные осветлители - систему фильтров, состоящих из песка и шлака. При взаимодействии с ними вода становится прозрачной, а главное, максимально чистой, так как фильтры задерживают до 90% бактерий.

Прежде чем поступить в сеть, вода подвергается бактериологической экспертизе и экспресс-анализам на уровень кислотности, мутности и многим другим. Тщательно контролируется уровень содержание хлора.

Безусловно, каждый вправе выбирать ту воду, которая ему больше нравится. Однако нельзя забывать о том, что прежде чем выпить стакан водопроводной воды или воды родниковой, ее лучше лишний раз прокипятить.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X