Самое грязное место в Кольском заливе

<p><strong>Акватория вблизи города Североморска и выход из Кольского залива являются наиболее загрязненными участками залива, сообщает компания "Сканэкс", ведущая мониторинг загрязнений на основе космоснимков</strong></p>

Акватория вблизи города Североморска и выход из Кольского залива являются наиболее загрязненными участками залива, сообщает компания "Сканэкс", ведущая мониторинг загрязнений на основе космоснимков.

"Кольский залив Баренцева моря значительно загрязнен нефтепродуктами. По результатам спутникового мониторинга Кольского залива 2011 года составлена интегральная карта загрязнений акватории. На ней отчетливо выделяются две основные зоны загрязнений: в районе города Североморска и на выходе из Кольского залива"
, - говорится в сообщении компании.

По оценкам экспертов "Сканэкс" наибольшую опасность с точки зрения возможных нефтеразливов представляет собой танкер-накопитель "Белокаменка" вместимостью 360 тонн, который используется в качестве временного нефтехранилища при перегрузке нефти в Кольском заливе (одни танкеры привозят и загружают нефть в накопитель, а другие забирают и доставляют в пункты назначения).

Как отмечает начальник центра мониторинга и прогнозирования управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГОЧС) Мурманской области Натальи Рыбчак, слова которой приводятся в сообщении, "источниками загрязнений можно считать предприятия министерства обороны, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, находящиеся в пределах водоохраной зоны западного и восточного побережья Кольского залива".

Новости наших партнёров

X