Новые технологии в помощь ворам

<p>В 2011 году УМВД России по г. Мурманску были зафиксированы многочисленные случаи краж из салонов автомобилей. Отличительной особенностью почерка злоумышленников являлся тот факт, что автомобили потерпевших не были взломаны. Создавалось впечатление, что преступники имели собственные ключи от каждого обворованного авто.</p>

В 2011 году УМВД России по г. Мурманску были зафиксированы многочисленные случаи краж из салонов автомобилей. Отличительной особенностью почерка злоумышленников являлся тот факт, что автомобили потерпевших не были взломаны. Создавалось впечатление, что преступники имели собственные ключи от каждого обворованного авто.

Эксперты-криминалисты кропотливо разбирались с каждым случаем такой кражи и пришли к выводу: машины вскрыты с помощью технической новинки - граббера, достаточно редкого устройства, позволяющего отключить практически любую автосигнализацию.

Оперативники проанализировали архивные данные о гражданах, ранее судимых за совершение краж из автомобилей с использованием технических средств. Удалось установить, что всплеск краж из салонов автомобилей без взлома произошел как раз в тот период, когда из мест лишения свободы освободился мурманчанин, 1974 г. р., осужденный за совершение ранее аналогичных преступлений в г. Мурманске. В феврале 2011 г. мужчина, отбыв один год в ИК, освободился. У полицейских были все основания полагать, что злоумышленник вновь принялся за старое.

К преступному промыслу подозреваемый привлек двух своих знакомых. Один из них ранее отбывал наказание за угоны автомобилей.

Организованная преступная группа действовала нагло и дерзко. Организатор отслеживал в г. Мурманске дорогие автомобили и места их парковки, следуя за ними на своей машине. Стоило автовладельцу припарковаться, злоумышленники тут же начинали действовать по строго распределенным ролям. Один шел за хозяином машины и предупреждал подельников по мобильному телефону о его передвижениях. Второй - выполнял роль водителя, и обеспечивал возможность быстро скрыться с места происшествия всем участникам группы. Сам организатор, с помощью граббера, отключал автосигнализацию машины жертвы и быстро обыскивал салон автомобиля, забирая с собой все ценное.

С февраля по июль 2011 года полицейскими было зафиксировано 23 эпизода преступной деятельности ОПГ. Собрав необходимую доказательную базу, окончательно изобличающую подозреваемых, полицейские задержали их с поличным в момент совершения очередного преступления.

В ходе обыска в квартире организатора преступной группы оперативники нашли целый архив фотографий автомобилей, который были обворованы или планировались к краже злоумышленниками.

По многочисленным эпизодам преступной деятельности подозреваемых возбуждено уголовное дела по ст. 158 УК РФ "Кража", сообщает отделение информации и общественных связей УМВД России по Мурманской области.

Новости наших партнёров

X