Кто украсит Мурманск: Витте, Николай II, Сталин?

<p><strong>К столетию Мурманска возникла инициатива возвести памятники премьер-министру российской империи Сергею Витте и последнему императору Николаю II </strong></p>

К столетию Мурманска возникла инициатива возвести памятники премьер-министру российской империи Сергею Витте и последнему императору Николаю II. Скорее всего, городской бюджет не потянет сразу два проекта одновременно, поэтому придется выбирать. Кому же отдадут предпочтение мурманчане?

Идея установить памятники именно этим историческим личностям неслучайна: и Сергей Витте, и Николай II имеют непосредственное отношение к рождению Мурманска. Первый активно продвигал создание военно-морской базы на Мурмане, планировал соединить ее с центральной частью страны железной дорогой. Второй принимал окончательное решения о строительстве города, высочайшей волей утверждал его статус и название.
 
Депутат горсовета Юрий Макаренко - один из инициаторов установки памятника Николаю II. По его мнению, последний русский император оказал великую честь, дав городу свою фамилию. Монумент он представляет себе как целый архитектурный комплекс с благоустроенной территорией, где можно будет познакомиться с историей города, приобщиться к его корням.

Историк Павел Федоров отдает должное последнему русскому императору, но при этом считает, что для установки бронзового изваяния фигура Сергея Витте более предпочтительна. По его мнению, именно премьер-министр являлся идеологом, который фактически подготовил решение об основании большого океанского порта на Мурмане.

Убежденный монархист Антон Тучков считает, что установка памятника Николаю II — дело богоугодное и Мурманск, как форпост России на дальних рубежах, не может не отдать честь последнему русскому императору.

Почетный гражданин Мурманска Владимир Горячкин убежден, что городу не нужны памятники Сергею Вите и Николаю II, поскольку оба этих человека имеют отношение к самым трагическим страницам нашей истории - таким как Кровавое Воскресенье или поражение в русско-японской войне, и никак не могут считаться основателями Мурманска. У него свой герой - Сталин.

Со времен распада Советского Союза в городе не было установлено ни одного памятника исторической личности. Поэтому сама идея отдать честь основателю Мурманска в форме скульптурного изображения, на наш взгляд, заслуживает внимания. И чем больше мы будем об этом говорить, тем быстрее придем к общему мнению.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X