Битва за картошку

<p><strong>Битва за урожай началась в Апатитах. Борьба идет за всемирную картофельную коллекцию. Она гибнет под текущей крышей хранилища</strong></p>

Битва за урожай началась в Апатитах. Борьба идет за всемирную картофельную коллекцию. Она гибнет под текущей крышей хранилища. Под угрозой исчезновения 3000 сортов картофеля, 500 из которых не встречаются более нигде в мире.

Для России коллекция уникальна, материально оценить ее сложно, но сотрудники говорят о миллионах долларов. Ведь это генетический материал, который сохранился с тех пор, как Колумб привез картофель из Америки. Мы лично познакомились с теми, кто спасает для нас второй хлеб.

«Имандра», «Скарлетт», «Северянин»: названия сортов — музыка для ушей любого огородника. Уже в марте владельцы дач и участков приезжают за семенной картошкой. Любители своей, северной выстраиваются в очередь. На Полярной опытной станции всероссийского института имени Вавилова, или, сокращенно, ПАСВИР, ждут всех.

В плетеных лукошках еще 30-х годов хранятся все сорта, со всех континентов и стран, где выращивают картофель. Когда неурожай случился в Германии, прислать картофель для посадки просили именно апатитскую опытную станцию.

Без преувеличения можно сказать, что здесь хранятся миллионы долларов. Это та самая мировая коллекция картофеля. Прародитель всех современных сортов сохранился с колумбовской эпохи. Доставлен из экспедиции и теперь пересаживается из года в год сотрудниками ПАСВИРа. От них были выведены все современные сорта.

Угроза гибели уникальной коллекции нависла давно. Но именно этой зимой крыша стала похожей на решето, в погреб хлынула вода. Картофель мог сгнить. Сотрудники обратились во все инстанции — к чиновникам, депутатам Мурманской областной и Государственной дум. Помочь не смог никто.

Отраслевая наука по отношению к фундаментальной - словно падчерица. Финансируют опытные станции института Вавилова из федерального бюджета. Но выделяют такие крохи, что даже на зарплату сотрудники зарабатывают сами. А 2,5 миллиона на крышу — сумма неподъемная.

В будущем году Полярной опытной станции стукнет 90. Поколениями из года в год люди пересаживали картофель как самую дорогую и важную культуру. Описи говорят, что работа не прекращалась даже в Великую Отечественную. Из блокадного Ленинграда присылали образцы. Там люди умирали от голода, но сделали все, чтобы мировая коллекция дошла до их внуков и правнуков.

Что такое ПАСВИР сегодня — это хранилище генетического материала, семена злаков, ягод и картофеля. Это полтора десятка сотрудников. У многих таких, как Светлана Бакшина, единственная запись в трудовой книжке. Она 36 лет работает над выведением новых сортов картофеля.

25 тонн картофеля. Больше храниться только в Санкт-Петербурге, но наша Апатитская коллекция уникальна и состояние ее пока лучше. Она оставила позади картофельные собрания США, Китая и Норвегии. Сегодня наш фонд остро нуждается в сохранении. Хотя бы для того, чтобы не пришлось отвечать на вопросы, почему на наших рынках импортный картофель и где сгнили труды нескольких поколений вавиловцев.

Какая помощь нужна? Любая, главное, чтобы крыша, наконец, перестала течь, и коллекция была спасена. Что это будет - строительные материалы, конкретные работы на кровле, деньги. Опытная станция примет любую помощь от организаций и частных лиц. А мы расскажем об этом в нашем эфире.

Связаться с сотрудниками ПАСВИР можно по телефону: 8 (815-55) 7-29-89 Елена Михайловна Ахтулова, директор Полярной опытной станции филиала научного института им. Вавилова

Электронный адрес: elena-akhtulova@yandex.ru

Новости наших партнёров

X