Мурманская область может войти в число участников программы "Белкомур"

<p><strong>Мурманская область может войти в число регионов-участников программы строительства железнодорожной магистрали "Белкомур", которая свяжет между собой Коми, Архангельскую область и Пермский край, сообщил в понедельник гендиректор ОАО "Межрегиональная компания "Белкомур" Эльман Худазаров</strong></p>

Мурманская область может войти в число регионов-участников программы строительства железнодорожной магистрали "Белкомур", которая свяжет между собой Коми, Архангельскую область и Пермский край, сообщил в понедельник гендиректор ОАО "Межрегиональная компания "Белкомур" Эльман Худазаров.

Как сообщила пресс-служба полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, в конце прошлой недели в Москве заместитель полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Галина Изотова совместно со своим коллегой из Северо-Западного федерального округа Сергеем Зиминым провели рабочее совещание, посвященное подготовке реализации комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области (проект "Белкомур"). В основу проекта положено строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" (Архангельск-Сыктывкар-Пермь-Соликамск), модернизация и новое строительство промышленных объектов в этих регионах.

В совещании приняли участие представители Пермского края, Коми, Архангельской и Мурманской областей, Минтранса, Минрегиона, Минэкономразвития, Минфина России и Федерального агентства железнодорожного транспорта, ОАО МК "Белкомур".

"Заместители полпредов президента обсуждали вопрос синхронизации проектов "Белкомур" и развития Мурманского транспортного узла. В ходе совещания прозвучало предложение расширить комплексную программу промышленного инфраструктурного развития Коми, Пермского края и Архангельской области за счет вхождения в нее Мурманской области", - отметил Худазаров.

По его словам, глава Коми Вячеслав Гайзер такую перспективу только приветствует, поскольку Мурманская область может обеспечить мощный грузопоток, в том числе с развитием транспортного коридора Северного морского пути.

"Готовность участвовать в проекте именно со стороны Мурманской области не случайна. В конце прошлого года между Коми и данным регионом подписан протокол о синхронизации проектов "Белкомур" и развития Мурманского транспортного узла", - пояснил гендиректор.

На совещании, по его словам, также прозвучала информация о том, что интерес к проекту проявляет еще и Башкортостан. Но о конкретных шагах со стороны этого региона речь пока не шла.

Реализация проекта "Белкомур" обеспечит доступ к природно-сырьевым ресурсам недоступных для транспорта, малонаселенных территорий Коми, Пермского края и Архангельской области. В трех регионах будет создано более 25 тысяч новых рабочих мест. Ввод дороги в эксплуатацию намечен к 2017 году. Общая протяженность магистрали составляет 1,155 тысячи километров. Сметная стоимость проекта - 118 миллиардов рублей.

РИА Новости

Новости наших партнёров

X