Строили мы, строили…

<p><strong>&laquo;Рейтинг городских объектов&raquo; - новая рубрика нашей программы </strong></p>

«Рейтинг городских объектов» - новая рубрика нашей программы. Мы обследуем самые грязные дворы, самые длинные лестницы, самые опасные места. Мы выстроим их по значимости и покажем вам. А начнем с того, что портит внешний вид и нарушает экологию города - с мурманских долгостроев.

Семеновское озеро - любимое место отдыха мурманчан. Это кафе здесь начали строить еще шесть лет назад: преодолели нулевой цикл, положили кирпичную кладку, возвели крышу. Однако в 2009 году в дело вмешалась прокуратура.

Позднее начались споры и судебные разбирательства. В итоге недостроенное кафе было признано вне закона и подлежало сносу за счет застройщика. В течение трех месяцев ООО «Строй-Сервис» должно было зачистить территорию и посадить на этом месте новые деревья.

Пересечение улиц Папанина и Карла Маркса. Оживленный перекресток. Практически центр города. За глухим забором, подальше от посторонних глаз спрятано недостроенное здание боулинг-центра.

В начале двухтысячных здесь вырыли котлован, установили фундамент, обвязали арматурой два с половиной этажа. Проект даже выложили в интернете, но после трагических событий с обрушением крыши «Трансвааль-Парка» в Москве стройку заморозили. Сегодня вместо кранов и экскаваторов здесь можно увидеть только бродячих собак, расхаживающего среди бетонных блоков.

Долгострои девяносто третьей серии на улице Маяковского - наследие советского госплана. Они производят по-настоящему угнетающее впечатление, а для туристов и просто - культурный шок.

Брошенные фундаменты и железобетонные коробки, пустые оконные проемы и лестничные пролеты - все это тесно соседствует с жилыми домами. Люди боятся отпускать своих детей на улицу, поскольку стройплощадки не обнесены заборами. Единственное практическое применение в каменоломнях нашли бойцы спецподразделений, которые время от времени устраивают здесь тренировочные штурмы.

Стройплощадка второго здания гипермаркета «ОКЕЙ» на проспекте Ленина - притча во языцех. Еще четыре года назад активисты предлагали разбить на этом месте парк, но власти решили построить торгово-развлекательный комплекс.

Четыре года рядом с главной магистралью города возвышались пустые бетонные конструкции и свалка строительного мусора. Прошлой осенью выбрали подрядчика на их демонтаж, который начал их разбирать. Однако когда именно эта часть города обретет свои законченные архитектурные формы, предсказать никто не берется.

Железобетонный исполин на улице Кооперативной пережил не одно поколение мурманчан. Его строили как научно-исследовательский институт, но по назначению никогда не использовали.

Недостроенное здание «Арктикморнефтегазразведки» пережило на своем веку немало: спасатели здесь проводили учения, школьники играли в пейнтбол, коммерческие предприятия размещали рекламу. Периодически этот долгострой меняет собственника: то оно числится на балансе области, а то и вовсе продается с молотка мифическим норвежским бизнесменам. Но как бы ни складывалась его история, очевидно одно: за десятилетия недостроя эта конструкция потеряла всяческую прочность, а значит, и интерес со стороны потенциальных инвесторов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X