«Электронную демократию» привьют сверху?

<p>Государство готово учитывать мнения общественности при создании системы электронной демократии. Об этом сообщил глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев в рамках форсайта &laquo;Электронная демократия в России&raquo;, который проводил Фонд электронной демократии 25 февраля. Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи, участники мероприятия собрались, чтобы выработать совместные подходы к стратегии развития электронной демократии в России.</p>

Государство готово учитывать мнения общественности при создании системы электронной демократии. Об этом сообщил глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев в рамках форсайта «Электронная демократия в России», который проводил Фонд электронной демократии 25 февраля. Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи, участники мероприятия собрались, чтобы выработать совместные подходы к стратегии развития электронной демократии в России.

Министр отметил, что электронной демократии посвящен отдельный раздел в государственной программе «Информационное общество». «Сейчас и среда созрела, и проникновение интернета и количество пользователей достигло критической массы, и уже сейчас можно переходить к такому прямому и очень продуктивному взаимодействию», - подчеркнул он.

По мнению Игоря Щёголева, при обсуждении стратегии развития электронной демократии необходимо найти ответы на три основных вопроса. Во-первых, как понимает электронную демократию обычный гражданин, какие сервисы ему необходимы. Во-вторых, как сформировать экспертную среду, найти тех людей, которые генерируют идеи. «Мы бы смогли быстрей прийти к результату, если бы сформировали экспертную сеть», - считает министр. Третий вопрос - «видение того, как работает федеральная власть».

«Мы готовы начиная с 15 марта до 1 апреля выставить разработанные решения в доступ в том числе от имени министерства, собрать мнения, затем, может быть, в начале апреля организовать еще один тур публичного обсуждения уже конкретных результатов и где-нибудь в середине апреля отдать это все в администрацию президента с тем, чтобы это все могло быть учтено в концепции открытого правительства», - сообщил Игорь Щёголев.

Министр также напомнил, что в России создан прототип системы «Электронная демократия», которая позволяет гражданам объединяться вокруг общих социально-значимых проблем, совместно редактировать тексты коллективных обращений в органы государственной власти и местного самоуправления, отслеживать состояние работы по таким обращениям. В течение года система будет проходить тестирование в пилотных регионах.

Новости наших партнёров

X