«Эскимосские игры» для национального парка

<p><strong>С 30 марта по 2 апреля в Хибинских горах недалеко от Кировска, в долине озера Малый Вудъявр, пройдут XIX Эскимосские Игры &ndash; зимние туристские приключенческие соревнования, которые уже давно и по праву называют &laquo;визитной карточкой Хибин</strong></p>

С 30 марта по 2 апреля в Хибинских горах недалеко от Кировска, в долине озера Малый Вудъявр, пройдут XIX Эскимосские Игры – зимние туристские приключенческие соревнования, которые уже давно и по праву называют «визитной карточкой Хибин». Эти соревнования так же, как прошедшие чемпионат России по ски-альпинизму и гонка на собачьих упряжках «Кукисварр», посвящены 80-летию туризма в Хибинах.

Соревнования рассчитаны на туристов школьного возраста, имеющих опыт зимних горных походов I-II категорий сложности. Программа включает соревнования по технике горного туризма, занятия по лавинной подготовке, прохождение контрольно-туристского маршрута, а также главную «фишку» Игр: строительство иглу - снежного жилища эскимосов Аляски. Команды строят их на время, проверкой качества работы является комфортная ночевка строителей в снежном «доме». Кроме технических этапов, в программу включены различные конкурсы.

19 лет назад Эскимосские Игры были придуманы для того, чтобы дать начинающим туристам навыки выживания в экстремальных условиях, так как иглу или любое другое правильно построенное жилище из снега намного превосходит по комфорту и безопасности привычные многим палатки. Не менее важным элементом Игр является начальное обучение правилам лавинной безопасности: статистика несчастных случаев и увеличивающийся поток туристов в Хибинах показывают, что такие навыки жизненно важны как для самих туристов, так и для людей, которые живут рядом с горами.
В субботу 31 марта, в «гостевой день», пройдут соревнования по спасательным работам, конкурс по постройке иглу, подведение итогов конкурса снежных скульптур. В этот же день состоится акция, которая, по замыслу ее организаторов, должна выразить отношение участников и гостей Эскимосских Игр к созданию национального парка «Хибины» и возможному уничтожению Хибинских гор, как территории будущего национального парка.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X