Для чего белухам дрессировка?

<p><strong>Рассказами о дрессировке животных сейчас никого не удивишь</strong></p>

Рассказами о дрессировке животных сейчас никого не удивишь. Практически каждый владелец домашнего животного пытался обучить своего любимца.

А вот дрессировка белух занятие редкое. Хотя бы потому, что водятся они далеко не везде. В Кандалакшском заливе первые трюки осваивают сразу три дельфина.

Егор, Кузя и Кеша – обитатели Кандалакшского залива, живут рядом с деревней Нильмогуба. Поселились они здесь не так давно. С человеком общаются дружелюбно, но никаких цирковых трюков показать пока не могут.

Звучит свисток. Это означает, что сейчас будет обед. У каждого дельфина своя «столовая». Дельфины кормятся по разным сторонам бассейна. То, из какой руки дают им рыбу тоже имеет значение. Приучают к определённому месту кормления белух для того, чтобы более сильные не обделяли вкусной рыбкой тех, кто слабее.

Мария Хробостова с белухами общается 5 лет. Когда в Нильму привезли первых дельфинов, поверить не могла, что подружится с этими животными.

Сейчас Егор, Кузя и Кеша учатся поднимать кольцо и отдавать его человеку. Человеческого голоса белухи не слышат. Объяснить зверю, что он поступил неправильно, ни криком, ни хлопаньем не получится.

Дрессировка дельфинов – не развлечение, а необходимость. Белухам, как и любому млекопитающему и зверю, и человеку, требуется доктор. А взять анализы у дикого зверя практически невозможно.

Еще на дрессированных дельфинов устанавливают спутниковые передатчики, чтобы наблюдать за подводной обстановкой. То, что смогут увидеть с помощью техники белухи, не снимет даже самый опытный дайвер.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X