В Заполярье будет создан координационный совет по работе с одаренными детьми

<p><strong>В Мурманской области будет создан координационный совет по работе с одаренными детьми</strong></p>

В Мурманской области будет создан координационный совет по работе с одаренными детьми. Такое решение принято на заседании коллегии регионального министерства образования и науки в пятницу.

По словам заместителя министра образования и науки Мурманской области Сергея Мякишева, основы работы с одаренными детьми в регионе закладываются на уровне детского сада. «Современные программы дошкольного образования разработаны на основе развивающих комплексных программ, в большинстве дошкольных учреждений предлагаются дополнительные образовательные услуги разной направленности», – сказал он.

В общеобразовательных учреждениях  работа с одаренными детьми продолжается  через внеурочную деятельность (кружковые, факультативные, индивидуально-групповые занятия, организация проектной деятельности, школьные научные общества и др.).

«Базовой основой выявления и поддержки одаренных детей по-прежнему является Всероссийская олимпиада школьников. В Мурманской области олимпиада проводится по 21 учебному предмету. Ежегодно в регионе проводится около 150 мероприятий, в том числе региональных этапов всероссийских мероприятий, по итогам которых присуждаются премии по поддержке талантливой молодежи», – отметил С.Мякишев.

Добавим, на базе Мурманского областного центра дополнительного образования детей «Лапландия» работает очно-заочная школа дополнительного образования для одаренных детей «А-Элита». С помощью сайта школы www.a-elita.net осуществляется информационная поддержка обучающихся и педагогов-наставников, работает дистанционный центр наставников талантливых детей и молодежи.

Кроме того, в регионе действует научное общество школьников, успешно реализуется Российская научно-социальная программа для молодёжи и школьников «Шаг в будущее». «Ежегодно более 1000 обучающихся и студентов образовательных учреждений Мурманской области участвуют в различных молодежных  научных состязаниях», – отметил замминистра.

«По итогам заседания коллегией принято решение создать постоянно действующий координационный совет по работе с одаренными детьми в Мурманской области», – добавил С.Мякишев.

По итогам заседания руководителям муниципальных органов управления образования рекомендовано разработать модель работы по выявлению, сопровождению и поддержке одаренных детей, в том числе детей с ограниченными возможностями.

Кроме того, запланировано проведение научно-практической конференции «Актуальные вопросы работы педагогов с одаренными детьми в условиях модернизации образования».

В работе коллегии минобрнауки Мурманской области приняли участие представители муниципальных органов управления образования, общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X