Оппозиция в мурманской облдуме критически оценивает работу Дмитриенко на посту губернатора

<p><strong>Мурманские коммунисты считают, что отставка губернатора области Дмитрия Дмитриенко назрела давно, поскольку глава региона не справлялся со своими обязанностями </strong></p>

Мурманские коммунисты считают, что отставка губернатора области Дмитрия Дмитриенко назрела давно, поскольку глава региона не справлялся со своими обязанностями. Представители "Справедливой России" также критически оценивают работу Дмитриенко на его посту, но считают, что решение об отставке необходимо было принять после вступления в силу закона о выборах губернаторов.

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко в связи с его заявлением об отставке по собственному желанию.

"Губернатор Дмитриенко не справился со своими обязанностями. Наша фракция единственная настаивала на том, чтобы он ушел в отставку еще в июне прошлого года - он свой отчет о деятельности за прошлый год перенес на июнь, когда Путин, например, отчитался в апреле. Мы провели народный референдум в июне-декабре прошлого года, одним из вопросов которого был об отставке губернатора как не справляющегося со своими обязанностями, собрали 30 тысяч подписей, только несколько десятков были против", - сказал в среду руководитель фракции КПРФ в областной думе Геннадий Степахно.

Он также отметил, что КПРФ всегда находилась в жесткой оппозиции к власти Дмитриенко, не подписала соглашение между ним, думой и правительством, поскольку не смогли прийти к единому мнению по многим вопросам.

"Это не наш человек, приезжий, менталитет северян он не понимал. Он привез сюда большую команду - 300 руководителей разного ранга. Большие деньги ушли из бюджета им на зарплаты и пособия", - отметил Степахно.

По его словам, за время руководства Дмитриенко областью не было проведено масштабной модернизации экономики, глава региона не уделял должного внимания сельскому хозяйству, рыбопереработке и другим отраслям.

"С его именем связывают мегапроекты в регионе, но это только политическая ширма. По транспортному узлу ничего не сделано, Севморпуть - два ледокола пойдут под нож и Штокмана тоже не будет
", - добавил коммунист.

По мнению руководителя фракции партии "Справедливая Россия" в областной думе Александра Макаревича, решение об отставке Дмитриенко принято несколько поспешно, так как до принятия закона о выборах губернаторов остается уже совсем немного времени.

Законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, был внесен президентом в Госдуму 16 января. В первом чтении документ был принят 28 февраля, второе может пройти 24 апреля.

По словам Макаревича, у региональных эсеров нет желания "бить в спину уходящих руководителей", однако он считает, что предпосылки для того, чтобы такое решение было принято, существовали.

"Мы его критиковали. Я и раньше говорил, что как губернатор он не состоялся. Но в последнее время он начал предпринимать попытки перезагрузки в части политики. Стали проходить встречи с фракциями, было подписано соглашение с правительством области и фракциями, где мы сформулировали самые актуальные проблемы. Это соглашение должно быть, безусловно, продолжено", - отметил руководитель фракции эсеров.

Степахно в свою очередь считает, что частая смена губернаторов не пойдет региону на пользу, а Мурманская область нуждается в местном руководителе, который будет понимать проблемы региона.

"У назначенной врио Марины Ковтун - два плюса. Во-первых, она - женщина, что необычно для области. Она в прошлом комсомолка, знает проблемы горно-металлургического комплекса, работала в правительстве. Это человек, который понимает наши проблемы", - отметил Степахно.

РИА Новости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X