Итальянские каникулы

<p><strong>Целую неделю - в Италии. Увлекательными и насыщенными оказались весенние каникулы для детей - победителей творческого конкурса &laquo;Дорога в завтра&raquo;</strong></p>

Целую неделю - в Италии. Увлекательными и насыщенными оказались весенние каникулы для детей - победителей творческого конкурса «Дорога в завтра».

Это конкурс был организован горно-металлургической «Норильский никель» и Колькой горно-металлургической компанией. В поездку в Италию отправились 29 школьников из разных регионов России.

Из холодного Заполярья - в весеннюю Италию. В Никеле - минус пять, идет снег. В Норильске  - минус 15, мороз. А во Флоренции - плюс 25.

Большая часть участников поездки - школьники из Норильска. 11 ребят - из Никеля, Заполярного, Мончегорска  и Мурманска. В составе группы так же победители конкурса «Дорога  в завтра» из Москвы, Читы и Лесосибирска Красноярского края. Юные художники, скульпторы, музыканты - словом, личности творческие.

Организаторы поездки разработали для них весьма насыщенную программу. Большую часть своих каникул ребята провели во Флоренции - признанной культурной столицей Италии, в городе, где творил гениальный Микеланджело.

По узким улицам Флоренции на автобусе не проехать - да и не надо. Иначе не прочувствуешь всю прелесть этого древнего города. А вокруг - куда ни глянь - шедевры эпохи возрождения, все пропитано духом творчества, всюду отпечаток творчества гениальных мастеров прошлого.

Флорентийская мозаика славится на весь мир. Кропотливый труд, требующий и мастерства и невероятного терпения. Одно дело - нарисовать картину кистью и красками, совсем другое - создать полотно из мельчайших кусочков разноцветного камня.

Дмитрий Ромашко - из Никеля - рисует, делает фигурки из папье-маше, играет на гитаре. Мастерство  флорентийских мастеров его так заинтересовало, что он даже подумал - а не приехать ли сюда еще раз, чтоб поработать учеником мастеров мозаики.

Мастерская ювелира, где из драгоценных камешков, золотых и серебряных кусочков изготавливаются шедевры, стоящие целого состояния. А в мастерской флорентийских скульпторов Романели - десятки гипсовых, мраморных, бронзовых фигур самых  разных размеров - от крохотных, которых можно расположить на ладони, до гигантских конных статуй, место которым на площадях больших городов.

А это зоопарк, расположенный в природном парке вблизи Флоренции. Медведи, волки, слоны и жирафы и даже пингвины - для северных детей все в диковинку.

Кроме пищи духовной в программе поездки - кулинарные шедевры. Италия славится своей кухней. Кроме пасты, спагетти, равиолли заполярным школьникам предложили посетить ресторан, где вот уже полтысячи лет - со времен Микеланджело и Брунеллески, готовит бифштексты по-флорентийски династия итальянских мясников.

Четыре дня во Флоренции пролетели незаметно. Дальше - экскурсия в столицу Италии - Рим. Обзорная - на автобусе, прогулка по древним улицам, римский форум, величественный Колизей. А на следующий день - поездка в Ватикан. Самое маленькое из всех карликовых городов-государств.

Вернувшись домой, заполярным школьникам придется выполнить задание - составить творческий отчет о своих итальянских каникулах. О необычном путешествии из зимы в лето, о дивных странствиях во времени - из 21 века  в эпоху итальянского возрождения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X