Военное тепло

<p><strong>Начало весны принесло тепловые проблемы жителям закрытых военных городов. 10 дней жители города Заозерск мерзли в своих квартирах. Кто же заморозил военных и гражданских - выясняли наши корреспонденты</strong></p>

Начало весны принесло тепловые проблемы жителям закрытых военных городов. 10 дней жители города Заозерск мерзли в своих квартирах. Кто же заморозил военных и гражданских - выясняли наши корреспонденты.

Весна в этом году выдалась прохладной, особенно это чувствуется в Заозерске - до Баренцева моря рукой подать, и когда городскую котельную перевели на экономичный режим отопления - градус комфорта в квартирах пополз вниз.

Пресловутая мазутная проблема, от которой давно лихорадит всю Мурманскую область, добралась и до Заозерска. В ЗАТО топливо привозят исключительно морским путем, автотранспортом - не рентабельно, а местную железную дорогу разобрали лет двадцать назад, но прибытию очередной партии топлива помешали ни шторм, ни цунами, а долги поставщика тепла перед поставщиком мазута.

Тут бы городским властям взять - и разобраться с проблемой, кто и почему не платит, но глава администрации только разводит руками.

Тепло поставляет одна компания, мазут поставляет вторая, оплачивает все это - третья. Во всей этой цепочке муниципалитет оказался лишним звеном.

Ситуация усугубляется еще и тем, что заозерской котельной владеют военные, и министерство обороны не спешит передавать ее городу. А от того, будет ли котельная муниципальной или нет  зависит бюджет Заозерска на ближайшие годы.

Реконструкция, переход на новое топливо, выбор поставщиков - администрация Заозерска не в праве решать все эти вопросы. Эти обязанности взяли на себя слишком уж высокие инстанции, которые возможно, просто не замечают проблем маленького военного городка. В начале недели котельная в ЗАТО заработала на полную мощность - военные выдали необходимый мазут из собственных запасов, и в квартирах снова стало тепло, но на долго ли? Очередную партию мазута в Заозерске ждут 20 апреля, но она все еще не оплачена.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X